Реферат19

Спонсорскую помощь можно отравить на карту сбербанка: 2202 2002 2736 8774

РЕФЕРАТ
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
Дисциплина: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

               
                Выполнил:
                Проверил:
               

Новосибирск – 2020
 
Гимнастика, история которой началась в 19 веке, формировалась в течение долгого времени и продолжает видоизменяться.
История возникновения гимнастики начинает свой путь в Париже благодаря ученому Жоржу Демени. Он аргументировал использование элементов, которые в будущем стали основой гимнастики. Такие элементы как упражнения со спортивным инвентарем, элементы на растягивание мышц, хореографические шаги и т. д.
Следующим этапом зарождения гимнастики считается разработка французского ученого Дельмарта теории о навыке выразительного движения. В ней он доказал, что воспроизведение определенных движений может вызывать установленные эмоции у человека.
Ключевым событием в истории возникновения гимнастики можно назвать создание Айседорой Дункан ее знаменитого свободного танца. Он состоял в отказе от классики в пользу импровизации.
Интересный факт, что именно в нашей стране произошло окончательное становление художественной гимнастики как вида спорта. В 1913 году под влиянием вышеперечисленных факторов была открыта первая школа художественного движения [1].
Олимпийская история
Ключевой момент произошел в 1980 году, когда МОК решил включить художественную гимнастику в Олимпийские виды спорта. Гимнастика в истории Олимпиады берет свое начало в 1984 году в Америке. Первой высшую награду по гимнастике получила спортсменка из Канады. Советские гимнастки могли бы составить ей конкуренцию, но по политическим причинам СССР не принимали участие в чемпионате. Тем не менее уже на следующей олимпиаде золотая награда досталась спортсменке из Союза Марине Лобач [1].
Зарождение художественной гимнастики
Творческое наследие предшественников – выразительной гимнастики Ф.Дельсарта, ритмической гимнастики Э.Ж.Далькроза, танцевальной гимнастики Ж.Демени и свободного танца А.Дункан получили большую популярность в конце XIX – начале XX века в России. Возникло большое количество студий пластического творчества и театрального искусства.
Исходным для зарождения современной художественной гимнастики можно считать 1912 год, когда в Петербурге Сергеем Волконским были открыты курсы ритмической гимнастики, в основе работы которых были заложены идеи профессора Женевской консерватории Эмиля Жак-Далькроза, – единство интеллектуального и физического воспитания с помощью ритмической гимнастики. Важным событием в истории становления художественной гимнастики явилась деятельность знаменитой американской артистки Айседоры Дункан, которая в декабре 1921 г. в г.Москве основала школу художественного движения.
Художественная гимнастика, как вид спорта возникла и сформировалась в Ленинграде. В 1934 году в Государственный институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта были приглашены руководители самых известных ритмопластических школ в стране. И в этом же году на его базе была открыта «Высшая школа художественного движения». Именно этот момент и является официальным началом развития художественной гимнастики, как вида спорта. Основной предмет специальной подготовки студентов в школе был назван «художественной гимнастикой».
В программе обучения значились следующие предметы: художественное движение (художественная гимнастика, музыкально-выразительные этюды и подбор музыкального материала) – 533 часа; характерные, историко-бытовые и народные танцы – 208 часов; история и теория музыки (музыкальная грамота, сольфеджио, анализ музыкальных произведений) – 182 часа; режиссура и исполнительская практика – 178 часов, хоровое пение – 88 часов; изобразительное искусство, декоративное оформление и свет – 40 часов; цикл гимнастики и спорта – лёгкая атлетика, фехтование и пр.
Планировалось практически реализовать идею объединения физического воспитания с эстетическим, выдвинутой наиболее прогрессивными представителями художественного движения. В итоге приёмных испытаний было набрано более 30 человек (один мужской взвод и два женских).
«Высшая школа художественного движения» Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта объединила усилия теоретиков и преподавателей ведущих студий пластики и художественного движения, существовавших в 20-30 годы: Петроградского института ритма (1920 г.), школы пластики Зинаиды Вербовой (1923 г.), студии художественного движения Елены Горловой (1923 г.), пластического отделения студии «Темас» Александры Семеновой-Найпак (1927 г.) и многих других.
Первыми педагогами Высшей школы стали Елена Николаевна Горлова, Роза Абрамовна Варшавская, Анастасия Михайловна Невинская, Зинаида Давыдовна Вербова, Александра Михайловна Семенова-Найпак. Вместе с первыми ученицами – Анной Николаевной Ларионовой, Юлией Николаевной Шишкаревой, Татьяной Тимофеевной Варакиной, Татьяной Петровной Марковой, Лидией Ниловной Кудряшовой, Ариадной Ричардовной Башниной, Софьей Васильевной Нечаевой, Галиной Александровной Бобровой они сотворили чудо, разработали основы нового вида спорта для женщин – «художественной гимнастики», ныне имеющей своих поклонниц уже почти в 60 странах мира.
Сделать ее красивой, изящной, привлекательной во многом помогли ведущие мастера балета Мариинского театра. Классический танец в Высшей школе преподавал будущий Народный артист СССР Ростислав Захаров, характерный танец – выдающийся мастер характерного танца Сергей Корень, историко-бытовой танец – будущий художественный руководитель нынешней Санкт-Петербургской академии хореографии им. А.Вагановой Николай Ивановский.
Первыми специалистами, вышедшими из ВШХД (1934-1936гг.), были Татьяна Варакина, Ариадна Томе-Башнина, Юлия Шишкарёва, Лидия Красикова-Кудряшова, Анна Ларионова, Татьяна Маркова, Софья Нечаева, Антонина Петрова-Чепкаленко, Г.А.Боброва и др., которые в последствии стали активной силой, гордостью отечественной школы художественной гимнастики и заложили фундамент побед российских «художниц» на мировой арене [2].
В начальный период формирования художественной гимнастики со стороны сотрудников Ленинградского института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта потребовалась серьёзная практическая, теоретическая и методическая деятельность. Они работали над определением статуса художественной гимнастики, разрабатывали терминологию, систему упражнений, разрядную классификацию и нормативы, создавали рекомендации по музыкальному сопровождению, единую учебную программу, готовили учебные материалы, предложили правила соревнований и систему проведения состязаний, организовали и провели первые соревнования по художественной гимнастике. Большой вклад в эту деятельность внесли Р.А.Варшавская, Е.Н.Горлова, А.М.Невинская, Е.А.Котикова и другие преподаватели [2].
Развитие. Спортивный путь художественной гимнастики
Первое соревнование по художественной гимнастике было проведено в 1939 году в Ленинграде. Состязание проходило в рамках личного первенства по произвольной программе и было посвящено Международному женскому дню 8 марта.

I-й мастер спорта по художественной гимнастики Л. Назмутдинова. Свердловск 1954 год.
В 1941 году в Ленинграде проходит первый чемпионат города по художественной гимнастике. Программа соревнований состояла из обязательного и произвольного упражнений. Соревнования проводились по классификационной программе для I, II и III разрядов и для начинающих. Участницам, набравшим 75% от максимально возможных баллов, присваивался разряд. Эти соревнования открыли широкие перспективы для внедрения художественной гимнастики в физкультурную жизнь страны и явились началом её спортивного пути. Первой чемпионкой города на Неве стала Юлия Шишкарева.
В апреле 1941 года на специальном расширенном пленуме научно-методического совета в Москве А.Н.Ларионова представила доклад, приготовленный преподавателями Ленинградского института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, «О задачах, содержании и значении художественной гимнастики в системе физического воспитания женщин», подкреплённый показом наиболее типичных упражнений этого вида спорта. Положительный опыт работы по художественной гимнастике был принят за основу дальнейшего развития художественной гимнастики в стране.
В период Великой Отечественной войны деятельность специалистов по художественной гимнастике полностью не была остановлена. Часть преподавателей была направлена в госпитали, где при помощи лечебной физкультуры они помогали восстанавливать здоровье и боеспособность раненых бойцов. Другие специалисты по гимнастике активно выступали с показательными выступлениями в воинских частях и госпиталях. А в 1943 году в Ленинграде начались занятия по художественной гимнастике во Дворце пионеров под руководством Р.А.Варшавской.
После войны специалисты с новой силой принялись активно развивать художественную гимнастику. С 1945 года снова возобновилась работа в детских спортивных школах и коллективах спортивных обществ. Продолжились занятия в вузах, техникумах и педагогических училищах.
В 1946 году в Ленинграде Розой Абрамовной Варшавской была защищена первая диссертация по художественной гимнастике на тему «Художественное движение, как часть эстетического и физического воспитания».
Также в 1946 году в Ленинграде состоялось первое после войны лично-командное первенство, посвящённое Международному женскому дню, в котором принимали участие 80 гимнасток. В будущем эти соревнования стали ежегодными и количество гимнасток, участвующих в них, ежегодно росло. Несмотря на рост популярности художественной гимнастики в её развитии было много искусственно созданных препятствий. В 1946 году в Москве было созвано Всесоюзное гимнастическое совещание, на котором обсуждался вопрос о перспективах развития художественной гимнастики. Воспоминания одной из основательниц этого вида спорта Ю.Н.Шишкарёвой (впоследствии заслуженного тренера СССР) свидетельствуют о том, что основными противниками системы художественной гимнастики выступили специалисты из Московского института физической культуры во главе с руководителем кафедры гимнастики А.Д.Новиковым, которые оспаривали право художественной гимнастики на самоопределение. Ошибочность таких суждений была несомненна. Ленинградские специалисты продолжали разъяснительную работу, обосновывая сущность, особые принципы и методы художественной гимнастики, но и после этого им не удалось убедить московских коллег. М.Л.Укран, А.Р.Шлемин и И.В.Шефер, а также представители ведомственного ДСО В.Н.Сапожников и В.А.Коваленко по-прежнему отрицали художественную гимнастику как самостоятельный вид спорта. Они создавали атмосферу предубеждённости и неверия в перспективы дальнейшего развития этого вида гимнастики. Несмотря на приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту от 22 октября 1946 года об утверждении художественной гимнастики, на Всесоюзной конференции по гимнастике 1948 года в Ленинграде дискуссия о признании самостоятельности этого вида продолжилась. Высказывались мнения о том, что художественная гимнастика должна стать: либо разделом вольных упражнений в спортивной гимнастике, либо содержанием основной гимнастики для женщин, либо войти в оздоровительную гимнастику. Специалисты кафедры гимнастики имени П.Ф.Лесгафта и актив преподавателей художественной гимнастики выступили на защиту нового, перспективного, красивейшего вида спорта для женщин и решительно отвергли все негативные мнения. В последние дни работы конференции было заслушано сообщение Ю.Н.Шишкарёвой «О содержании и организации соревнований по художественной гимнастике», и о правилах соревнований. Конференцией были утверждены предложенные правила и вынесено решение о проведении соревнований по художественной гимнастике.
Специалисты из других стран (Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Польши) заинтересовались успехами новой системы физического воспитания и нередко посещали соревнования в Ленинграде с целью ознакомления с содержанием работы. Они присутствовали и на практических занятиях в Институте имени П.Ф.Лесгафта и консультировались по вопросам организации и методике обучения. С 1947 года стали проводиться матчевые встречи с командами дружественных стран, что привело к развитию художественной гимнастики за рубежом. Первые международные матчевые встречи с командами Финляндии и Швеции были проведены в Ленинграде в 1947 году, а более регулярными они стали с 1955 года. В этих соревнованиях участвовали также команды Бельгии, Югославии, ФРГ, Франции, Чехословакии и Болгарии.
В 1948 году в нашей северной столице стартует первый чемпионат России. Первой примадонной российской гимнастики стала москвичка Людмила Зотова. Начиная с 1948 года ежегодно проводятся чемпионаты России, и определяется первая леди отечественной художественной гимнастики.
В Ленинграде велась активная работа по подготовке и переподготовке кадров. Были организованы многочисленные семинары, курсы и сборы в различных городах и странах. С 1950 года стали издаваться учебно-методические пособия и программы для различных спортивных школ и учебных заведений. Ленинградскими специалистами разрабатывались классификационные программы по художественной гимнастике (1950, 1954 и 1956гг.) и правила соревнований (1950, 1951, 1954 и 1955 годы).
Ситуация вновь обострилась, когда в 1952 году президиум Всесоюзной секции гимнастики принял решение об исключении соревнований по художественной гимнастике из всесоюзного календаря, так как она не являлась Олимпийским видом спорта. Также оставался открытым вопрос о включении в соревнования программы для мастеров спорта. И вновь специалисты Ленинградского Института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта приложили максимум сил и энергии в борьбе за жизненность художественной гимнастики. В 1954 году гимнастки получили возможность соревноваться по программе для мастеров спорта. С этого времени положение художественной гимнастики, как самостоятельного вида спорта, полностью стабилизировалось. Это способствовало дальнейшему и активному развитию художественной гимнастики на новом уровне в системе физического воспитания страны.
О существовании художественной гимнастики мир узнал лишь в 1957 году на III Всемирном конгрессе по вопросам физического воспитания девушек и женщин в Лондоне, когда Ю.Н.Шишкарёва познакомила международную общественность с этим видом спорта.
В 1958 году на Конгрессе Международной гимнастики (ФИЖ) в Москве был продемонстрирован показательный урок и выступления лучших гимнасток страны. В 1959 году президент женского технического комитета ФИЖ Берта Вилланше посетила чемпионат СССР в Москве и побывала на учебных занятиях в ряде секций.
В 1961 году на Гимнастраде в Штутгарте художественная гимнастика была продемонстрирована всем заинтересованным национальным федерациям. В.Г.Батаен, М.В.Лисициан, Т.Т.Варакина подготовили к этому мероприятию доклад и показательные выступления сильнейших гимнасток СССР. Результатом этой активной работы стало решение о проведении в 1963 году первых официальных соревнований по художественной гимнастике под эгидой ФИЖ по правилам, принятым в СССР, но только по произвольной программе [2].










СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Электронный ресурс: Художественная гимнастика
https://ogimnastike.com/istoriya-hudozhestvennaya#i
2. История развития художественной гимнастики:


Рецензии