Метель

(На тему муз. пьесы Г.Свиридова)

Поля. Заснежены просторы.
Вокруг всё белые холмы.
Метель гуляет в белом поле
Средь этой снежной кутерьмы.

Тростинки клонятся от ветра,
Вокруг - всё холод, волчий вой...
Войти в избу, что у дороги,
И попроситься на постой?

Вдруг слышу: где-то тройка мчится –
Всё ближе, ближе стук копыт,
Звон колокольцев слышу, слышу,
И снег клубится и летит.

Да! Вот - она, вот - птица-тройка!
И конский храп, как будто стон.
Я ямщика ещё не вижу,
Но знаю точно – страшен он.

Угрюм, и борода по пояс,
В лохматом старом зипуне
Загнал коней, как будто где-то
Враг притаился в стороне.

Девица в этой тройке мчится,
Я узнаю её лицо –
И белолица, круглолица,
С глазами, будто озерцо.

Россия – имя той девицы.
Святая Русь – родная кровь,
Куда ж ты мчишься в вечном вихре
Одна, не знавшая любовь?

Всё есть в тебе – и стать, и совесть,
И красоты не занимать.
Кто выгнал вдруг тебя на холод?
Наверно, неродная мать.

Остановись, спешить не надо,
Тебе, наверно, невдомёк -
Вот посмотри, стою я рядом,
Я – у дороги мужичок.

Люблю тебя, как жизнь, как песню,
О чём мечтаешь, расскажи.
С моей любовью ты воскреснешь
И не утонешь ты во лжи.

Но кони мчатся, не догнать их
И не вскочить на облучок.
Вновь поплетётся по дороге
Усталый русский мужичок.

А что с тобою, Русь, случится,
Я не узнаю, и потом
Усну к тебе с любовью вечной,
Под старым, скошенным крестом.

Март 1999 г.


Рецензии
БРАВО,ГАЛЕЧКА!ВСЕХ БЛАГ!С ТЕПЛОМ.

Владимир Бакатин   06.11.2021 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
Рада твоему визиту и тёплому отзыву.
Всего тебе самого доброго.
Галина

Галина Заратуева   06.11.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.