Поэтические Экзерсисы 88

          Один я был в подлунном мире,-
          Я до рассвета не уснул.
          Слышней, торжественней и шире
          Шёл моря отдалённый гул.
          Один я был во всей вселенной,
          Я был как Бог её - и мне,
          Лишь мне звучал тот довременный
          Глас бездны в гулкой тишине.
                Иван Бунин

Морская ночь! Под звёздным светом.
Очарованием полна. Душой! Сказал
Бунин об этом. Она волшебна и нежна,
В звёздной зеркальности свободы, в том
Лоне моря! До зари. Пейзаж картин...
Романы... Оды... Ей посвящают бунтари.
Чтоб своим творчеством Её благодарить,
Ценить, любить. Под млечным благостным,-

Сияньем! С тем очарованным молчаньем.
Увидеть звёзды! В лоне вод. В которых
Бездны небосвод божественен, зеркальностью
Своей. Словно Вы смотрите компьютера
Дисплей, где виден вход в то безразмерное
Пространство!? И Вы вдруг понимаете, как
Можно забронировать в грядущем времени ту,
Вечную прописку и личное своё гражданство.
 


Рецензии