Поэту Ярославу Смелякову

Представитель тяжёлых профессий –
Лесоруб, землекоп и шахтёр,
Стал поэтом не просто известным –
С полок библиотечных сметён.!
За слова, где в руде золотинки
Так и блещут игривой искрой,
Чтобы в слитки сложиться такими,
Что их вес неподъёмен порой…
От физических грубых профессий
Перешёл кто к нелёгким стихам;
Что сподручней поэту, в чьей чести
И таланту служить в чём дока.!
И себя не жалея разгибом,
И не холя бездельем себя,-
Он, рифмуя слова: либо-либо:
Середины не знал, не любя.
Резал в лоб правду-матку словами,
Словно угля недремлющий пласт;
Защищал землю ими ж, делами
Встал за Родину в сумрачный час.
Лес валил для землянок, окопы
Оборудовал споро для битв.
Для газеты армейской слов добыл,
Как руду, что победу манит.!
И себя не жалея нисколько
(Труд притягивал словно магнит!),
Даже после войны, - этой ролью
Был в рабочей среде знаменит…
И руками помог, головою
Воскрешать Русь для новых идей.
Помнит мир этот вклад Смелякова:
Работяги, поэта тех дней,
Что вставали  огнём  над страною,
Призывая и строить и жить;
И духовной своею строкою
Нам на благо бессменно творить.!
Чтобы помнили люди когда-то,
Аж на стыке далёких веков.
Что поэт был рабочим. Солдатом
Защищавший страну  - Смеляков.

                *   *   *


Рецензии