Без любви всё - пустое

Всё без любви, поверь, пустое.
Не веришь? Зря. А ведь тому
Есть доказательство простое,
Что внятно сердцу и уму.

Правдивость без любви изъяном
Была и есть из века в век,
Ведь без неё злым критиканом
Всего лишь будет человек.

Богатство без любви - уродство,
И скряга, наделённый им,
Несёт в себе с Кощеем сходство,
Что чахнет над добром своим.

Ум без любви несёт коварство,
А вера - злобный фанатизм.
Власть без неё приводит к барству,
И может вылиться в фашизм.

А справедливость обернётся
Жестокостью, что на крови
Замешана. Свет не пробьётся
К душе не знающей любви.

Честь без любви высокомерия
Несёт холодную печать.
(Чем, вкупе с маской лицемерия,
Грешит сегодняшняя "знать").

Приветливость и воспитание
Таят двуличия следы.
И без любви, увы, свет знания
Приносит вредные плоды.

И так - везде!  Лишь только стоит
Пытливым взором посмотреть.
Всё без любви, поверь, пустое,
Любви слабее даже смерть.


Рецензии
Да, Гил! Весьма тонко подмечено. Любовь везде даёт положительные смыслы всем деяниям и помыслам. Она - тот цемент, который необходим в социуме!
Замечательный стих, БлагоДарю!

Андрей Павлищев   03.02.2024 05:49     Заявить о нарушении
Привет, Андрей! Вот именно - цемент!
Это именно то, чего сейчас так не хватает.
Скрепы - это не стадный инстинкт. Это то, что делает из людей Человеков, и из массы - наРОД.
МиРА и Света всем Людям!
Быть Добру!

Гил Хон   04.02.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 184 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.