Осенние причуды. сказка. гл. 8

Ветерок проснулся мрачный,
Где и кто он - не поймет:
Язычок во рту наждачкой
Нёбо с деснами скребет,
Голова во всю кружится,
Как пропеллер на ветру...
,,Кто бы дал глоток водицы"-
Думал он:-,,А то помру"...

Приподнялся на песочке,
Поглядел по сторонам,
Память, след прошедшей ночи,
Отдавала по слогам:
С кем-то вроде веселился,
Даже водку с кем-то пил...
Эх, чуть-чуть бы похмелиться -
Враз бы вспомнил, что забыл.

Вспомнить все хотелось очень:
Делать что?- кто виноват?-
И про бабку и про Осень,
И про их матриархат...
Память бережно скрывала
Где начало, где конец -
Кто уж кто, она-то знала,
Что свихнется враз юнец...

Видит вдруг, с опушки леса
Леший к озеру бредет:
-,,Что, очнулся, друг болезный?-
Время к вечеру идет...
Сплел я плеточку из лыка,
Чтоб тебе уж не летать -
Можно ей, вращая лихо,
Муть на озере вздымать.

Водяной, царек болотный,
Задыхаться станет в ней
И проси чего угодно:
Хоть ведерко карасей,
Хоть жемчужину большую,
Что руками не объять
Иль русалку молодую -
Пятки ночью щекотать

Хоть на целую неделю...
Вообще-то план таков:
Как появится, немедля
С него требуй облаков
Кучерявых ли, кудрявых,
Да не спрашивай - почем?-
Мы потом уж с ним, на равных
По стаканчику хлебнем.

Вот брусничная настойка -
Года три заначку жал,
Но достал ее...поскольку
Я тебя зауважал!-
Наливай-ка по грамульке,
Да и двинем по делам...
Ты чего по разу булькнул?-
Если пить, так двести грамм".

Посидели, балагуря
За настойкой часа три,
Да и воду баламутить
Приобнявшись побрели...
Что они там вытворяли,
Постесняюсь вам сказать,
Слышно было - вспоминали
Про свою родную мать,

Водяного и русалок,
И сушеных карасей...
Набросали в воду палок,
Да обрывок от сетей,
Что когда-то побросали
Рыбаки на берегу,
Даже Осень поминали
Уж, тем более - Ягу.

Водяной царь все же вылез,
Может и не Водяной -
Ветерок тот час же вынес
Для него вердикт такой:
Подавай мне кучерявых
И ползи скорей за стол!-
Я на то имею право...
Я от Осени посол!-

Я с Ягой ходил под ручку,
В баню ей дрова таскал!-
Так что ты, на всякий случай,
Сделай так, как я сказал"-
Леший в речь добавил фразу:
-,,Чтоб блондины, словно и снег,
И чтоб все - голубоглазы,
А не то, не взвидешь свет".

Водяной:-,,Да что вы, право,
Воду мутите плетьми?-
Кучерявых и кудрявых
Мне русалок не найти:
Даже ,,химию" какую,
Если раньше и была,
Только в линию прямую
Все давно вода свела...

Надо - сами выбирайте,
Я сейчас их пригоню,
Но сначала наливайте...
Ладно, спите...сам налью".
Водяной присел к посуде,
В деле главное - начать,
А потом уж будь, что будет!-
Будет что повспоминать...


Рецензии