Взрываем мосты мы, когда нам приходится туго

Взрываем мосты мы, когда нам приходится туго,
Взрываем мечты мы, когда их уже не свершить –
В смятенье атаки, как будто, теряем мы друга,
И некем его, да и времени нет, заменить.
Уносит нас время, уносит. Мы вечно в атаке.
Боимся споткнуться, ослабнуть, - вгрызаемся в жизнь.
И в душу, и в плоть получаем от жизни мы знаки:
Стареем, седеем, лысеем, но шепчем: “Держись!”
Держись до черты роковой, как бы ни было круто.
Упал, но подняться сумеешь – ты снова в бою.
О мир мой земной! До чего ж в тебе мало уюта, -
Но счастлив я тем, что и я о тебе пропою, -
Об этих берёзках, что петы в стихах, перепеты,
Об этих холмах, что нахмурились в хмурую рань;
О женских чертах я спою золотые куплеты,
Но в душу схватил от них боль незаслуженных ран.
Спою я о тех, что темнявы, слюнявы и склизки,
О подлостях многих, что портят нам лучшую жизнь,
Но в сердце мечты звучат с детства о чём-то о чистом,
О чём-то о светлом, которого мы заждались.
Сквозь годы, сомненья, ошибки, мечты и тревоги
Длиннее, длиннее, длиннее протопанный путь,
Короче, короче, короче у жизни дорога,
И некуда нам от мелькающих лет увернуть.
Взрываем мосты мы, когда нам приходится туго,
Взрываем мечты мы, когда их уже не свершить –
В смятенье атаки, как будто, теряем мы друга,
И некем его, да и времени нет, заменить.

                04.04.1988.


Рецензии