Шашки

ДАВААЙ ТЕ -КА МЕЖДУ ДЕЛАМИ,
РОДНЫЕ ПОИГРАЕМ С ВАМИ
В ПРОСТУЮ ЛЁГКУЮ ИГРУ,
ПРО ШАШКИ Я ВАМ ГОВОРЮ!

КОГДА Я МАЛЕНЬКОЙ БЫЛА,
С ПАПУЛЕЙ БИТВОЧКУ ВЕЛА
НА ШАШЕЧНОМ ВЕСЁЛОМ ПОЛЕ,
И ОБУЧАЛ ОН, СЛОВНО В ШКОЛЕ

СВОЮ ДОЧУРКУ НЕ СДАВАТЬСЯ,
И ДО КОНЦА ВСЕГДА ИГРАТЬСЯ,
КОГДА, КАЗАЛОСЬ ПРОИГРАЛА,
Я ДАЖЕ ВИДУ НЕ ДАВАЛА,

С АЗАРТОМ ДВИГАЛА ШАШУЛЬКИ,
ЧТОБ ДОРОГОЙ, РОДНОЙ ПАПУЛЬКА
НЕ ДУМАЛ, ЧТО Я РАСТЕРЯЛАСЬ,
И УСТУПАЮ ЕМУ МАЛОСТЬ!

БЫТЬ МОЖЕТ ОН И ПОДДАВАЛСЯ,
НО ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО СМЕЯЛСЯ,
КОГДА В СОРТИР МЕНЯ ЗАГОНИТ,
А ДОЧЕНЬКА УПРЯМО СПОРИТ:

ТО НЕ КОНЕЦ, ВЕДЬ ШАШКА В ПОЛЕ,
И ПУСТЬ ОДНА, НО ВСЁ Ж НА ВОЛЕ,
ЖИВЁТ, НЕ УМЕРЛА, НЕ БИТА!
- ОДИН НЕ ВОИН, ГДЕ ЗАЩИТА?

ЧЕРЕЗ УЛЫБКУ ПАПА СПРОСИТ,
А ДОЧЬ ОБИДУ-ТО НЕ НОСИТ,
А УТВЕРЖДАЕТ: НЕ ПОБИЛ,
И НАБЕРЁТСЯ НОВЫХ СИЛ

ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ РАССТАНОВКИ,
И ВЫСТАВЛЯЕТ РУЧКОЙ ЛОВКО
КРУГЛЯШКИ БЕЛЫЕ СВОИ,
-ПАПУЛЯ, ЧЁРНЫЕ БЕРИ!

УЖЕ ТОГДА КАЗАЛОСЬ МНЕ,
ЧТО ЕСЛИ ШАШЕЧКИ СВЕТЛЕЙ,
ТО ВЫЖИВУТ В ЛЮБОМ ИСХОДЕ,
НАПОМНИЛА ИГРУ Я ВРОДЕ!

ВОТ ТАК И ЖИЗНЬ Я ПРЕДСТАВЛЯЮ:
МЫ С ВАМИ ВСЕ В НЕЁ ИГРАЕМ,
ВНАЧАЛЕ ВСЕ РАВНЫ ПО ШАНСАМ,
НО ШАГ ВПЕРЁД ДАЁТ НЬЮАНСЫ,

И ТЫ ОТОРВАН ОТ СЕМЬИ,
СЕЙЧАС ЛИШЬ ЛОГИКУ БЕРИ,
И ДУМАЙ ЯСНО НАПЕРЁД,
ЗА ПОВОРОТОМ ЧТО ВСЕХ ЖДЁТ!

ДА, НЕ МЕНЯ, А ВСЕ ФИГУРЫ,
МЫ НЕ УСТРАЕВАЕМ ТУРЫ,
ЧТОБ ВЫИГРАТЬ У БЛИЗКИХ СЧАСТЬЕ,
ИГРА — ЕСТЬ ЖИЗНЬ, И В НЕЙ УЧАСТИЕ

ПРИВЕТСТВУЕТ НАШ БОГ ЛЮБИМЫЙ,
ДАЁТ ЭНЕРГИЮ И СИЛЫ,
ЧТОБ ВЫБОР ДЕЛАЛИ И ЖИЛИ,
А НЕ ЖЕСТОКО БЛИЗКИХ БИЛИ!

НО, ПРЕЖДЕ ДУМАЛИ ГОЛОВКОЙ,
КУДА МНЕ ДВИГАТЬСЯ, ЧТОБ ЛОВКО
И БЫСТРО К ЦЕЛИ ДОБЕЖАТЬ,
ДА ВСЕХ НА ПОЛЕ УВАЖАТЬ!

ОДНО ДВИЖЕНИЕ — ТЫ В ДАМКАХ,
ДРУГОЕ — ПЛАЧЕТ ГОРЬКО МАМКА
ТЕРЯЯ ГЛУПОЕ ДИТЯ,
И ТАК ИГРАЕМ, НЕ ХОТЯ

ПОБИТЫМИ МЫ БЫТЬ СУДЬБОЮ,
НО, ЧТО ЖЕ НУЖНО НАМ С ТОБОЮ,
ЧТОБ В ДАМКАХ ВЕСЕЛО ГУЛЯТЬ?
ВСЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ПОЗНАТЬ!

ЧТОБ ВЕРНЫЕ ХОДЫ ТВОРИТЬ,
НЕ НУЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ,
А ВЫБИРАТЬ ЛИШЬ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ,
И ЗАБЫВАТЬ, ЧТО БЛИЗКИХ ПНУТЬ,

ЕСТЬ ВЫХОД НА ПЕРЕДНИЙ ФЛАНГ,
В ОДНОЙ КОМАНДЕ, ВМЕСТЕ НАМ
ВПЕРЁД, ДРУЗЬЯ СТРЕМИТЬСЯ НАДО,
ЧТОБ ОБЩАЯ БЫЛА НАГРАДА:

ЧУДЕСНАЯ, БЛАГАЯ ЖИЗНЬ,
ЗА ВСЕ ФИГУРКИ ТЫ ДЕРЖИСЬ,
ЧТОБЫ СО ВСЕХ СТОРОН ЗАЩИТА,
ОДНА ВЕДЬ ШАШЕЧКА ПОБИТА

БЫВАЕТ ЧАСТО НА ПОЛЯХ,
И ПУСТЬ В СОРТИРЕ, НО В СЛЕЗАХ,
НЕ ИНТЕРЕСНО ЕЙ ОДНОЙ…
НУ, ЧТО ИГРАЕШЬ, ДРУГ СО МНОЙ?


Рецензии