Коротко об отличиях страны от государства

Знаете...
Я родился в прекрасной стране,
Рос в душистом берёзовом крае.
Знаете...
Восхищаюсь я ей наяву и во сне,
А судить вам меня не давали!
Знаете...
Вы ведь тоже любуетесь
Тем закатом иль в поле росой
Знаете...
Вы ж у речки со мною разуетесь
И ногой по песочку босой
Ступите!
Знаете...
Что здесь кроме видов цепляет
И глаз наполняет счастливой слезой?
Знаете...
Что писать вдохновляет
И за страну стать горой?
Люди.
Они здесь чисты и добры,
Им хочется улыбаться...
Люди.
Скажите ж мне вы,
Что мешает быть радостным, братцы?
Государство!
Страшное, грозное слово,
Но ведь это только у нас...
Государство!
Набухшие руки в оковах...
"Утирай быстро слёзы из глаз!"
Государство!
Диктует порядки
И слабых не признаёт...
Государство!
Потёртые пятки
И серых небес наших гнёт.
Я люблю
Место, где я родился,
Где я вырос, бегал, скакал...
Ненавижу,
Во что это всё превратилось –
Не страна, а безжизненный кал.


Рецензии