Их хоронили наспех...

Закон войны безжалостен, суров.
Тех, кто погиб в военной свистопляске,
Их зарывали в землю без гробов,
Прикрыв лицо фуражкой или каской.
Бросали молча горсть земли сырой,
И, утерев слезу ладонью грязной,
Стояли с непокрытой головой
Над мелкою могилой несуразной
Друзья, что уцелели до поры,
Прося в душе прощения у солдата.
Им было нелегко могилы рыть
Походною саперною лопатой...
И падала тяжелая земля
На мертвые тела почти беззвучно.
И превращались в кладбища поля,
Надолго позабыв о нивах тучных.

Холмы... Холмы... С крестами... Без крестов...
Весною зарастут травой зеленой...

Их хоронили наспех, без гробов.
Где ж взять гробов десятки миллионов?

17.11.2020


Рецензии
Вечная Память погибшим в бороздках,кремлях и побоищах !!!
С благодарением Валентина за Память хранимую,с поклоном Эмир.

Эмир Дадашев   31.07.2021 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмир. С теплом, Валентина.

Валентина Киселева 2   11.08.2021 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.