Притча о гадаринском бесноватом

В гробницах мрачных издавна
Селились разные изгои.
И вот, история одна
В ночи мне не даёт покоя.

В нём поселились духи зла –
Земли несчастном Гадаринской,
Но твёрдо верил он и знал –
Христос спасёт, Он ныне близко.

Изгоем для людей лишь был
Тот одержимый. И в пещере
Он одиноко жизнь влачил,
Почти уподобляясь зверю.

От этих слов: «Христос спасёт», –
Надежда в нём не иссякала,
Что исцеление грядёт.
И вот – минута та настала.

Христос Мессия исцелил
Его от духов зла и мрака
И образ Божий обновил
В нём. И отныне тако

И быть истории бы сей –
Блажен тот, чей конец счастливый:
Живи теперь среди людей
Правдиво и благочестиво.

Но граждан злит судьба его:
Христос, спасая эту душу,
Его спасая одного,
Уклад селения нарушил.

Всех из несчастного бесов
Вселил Христос в свиное стадо,
В укор услышав столько слов,
О коих говорить не надо

И неприлично. По ночам
Я думаю об этом часто.
Готов ли я внезапно сам
Кому-то так помочь в несчастье?

Готов ли я? Готов ли ты?
Подумай ты об этом тоже:
Что – человек или мечты –
Тебе воистину дороже?

Новый Оскол, 18 ноября 2020 г.


Рецензии