Баллада старого рекрута

               

 Мне говорят: ты сам решил -

 Не вербовщик тебя манил

 В чаду босяцкого трактира...


 Теперь, мол, некого винить,

 Что нет ни дома, ни семьи,

 А боевой друг спит в могиле...


 Им отвечаю: чист и юн

 Народа принял я судьбу

 В его годины роковые.


 И осемнадцати годов,

 Покинув тайно отчий кров,

 Пошел на службу в рядовые...


      Я - рекрут, я - рекрут.

      Не срок - четверть века.

      В гееннах сражений

      Все к черту сгорело!..

      
      Был юным, был смелым.

      Измучено тело.

      Душа онемела.

      Я - рекрут...


 Мне говорят: как вышло так,

 Что пережил ты семь атак,

 Там, где другим и двух хватило?..


 Что грудь иссохшая - в крестах,

 По сток сточился твой тесак,

 А сталь не тронула мундира?..


 Да, то давно известно мне -

 Две штыковые и в земле

 Лежишь, как в саване, в шинели.


 Но, Бог - свидетель, в каждый бой

 Я с непокрытой головой

 Шел и не кланялся шрапнели...


     Я - рекрут, я - рекрут.

     Но срок - четверть века -

     В пожарах сражений

     Дотла все сгорело!..


     Был юным, был смелым.

     Закончено дело.

     Душа облетела.

     Я - рекрут...


              Михаил Стальберг (Фадеев)
              декабрь 2017 года
              из цикла "Баллады, песни"

 Примечание: неплохо бы в исполнении доброго старого
             "АукцЫона" прозвучало, в стилистике
             этого коллектива...  - М.Ф.


    


Рецензии