Житие мое

Хорошо бы родиться царствующей особой.
Какого пола, не знаю, да и не важно особо.
Но это только в детской сказке царь сидит на троне.
В жизни он в море забот тонет
и – хочешь, не хочешь – отрабатывает умение
терпеть поражение и смирять терпение.
Ему никто не даёт, ни Сенат, ни Синод,
ни страна, ни казна.
Ему на роду писана война.
Жениться по любви? – ни один король.
И без придворного психолога обходиться изволь.
Финансы, законы, фавориты, интриги
вместо того, чтоб засесть за книги,
или открыть новый закон физики,
или дирижировать исполнением симфонической музыки.
Отказ от удовольствий, самоограничение –
у царя не жизнь, а мучение.
У кого отрада, у кого награда,
а у царя сплошное слово «надо».
И я, между прочим, живу по-королевски.
Тон у меня резкий,
приказов моих никто не слушает,
а быт заедает, сушит и душит.
Не там работаю, не так считаю,
не туда еду, не то глотаю.
Всё не то, что мне хочется.
Слово «надо» колется и корчится.
Обязанности перед народом, семьей и человеческим родом отрицают только моральные уроды, 
а особа королевской крови не пошлет их нафиг,
и того и гляди кончит жизнь на плахе.
Выражение фигуральное, а дела плохи реально.
Я живу в рамках закона.
Перед носом маячит «корона».
Я в глаза не видела царского трона,
Но я очень царственная персона.
Не исключено, что я дитя мезальянса.
А что такого? Не надо бояться.
Какой-никакой предок, но был королевской крови.
Вот такая жизнь. Вот такое сословие.


Рецензии