Не безобидна философия

У человека в жизни может быть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается.
                Владимир Солоухин

Не безобидна философия!
В "век просвещения" смогла
Войти в сердца и мысли строгие...
Три сотни жизней унесла.

Руссо должны быть благодарны 
Все якобинцы, Робеспьер -
Его "... Контракт" был той приманкой
Что породила "беспредел".

Был свой философ капитала,
Ему есть имя - Адам Смит.   
Фундаментом учение стало -
На ней капитализм стоит.

Торговли цель и производства,
Экономический успех,
Капитализму первородства
Он первым смысл придал из всех. 

Нам философия Карла Маркса 
Известна, как и результат.
Его идеи, как в сберкассу
Внёс Ленин под процентов вклад.   

Был Ленин с Троцким глобалисты
Им подавай весь мир сейчас.
Товарищ Сталин очень чисто
Сказал: "В одной стране для нас".

Но был ещё один философ
Сейчас забыт. Забыт совсем...
Фашизма осветил вопросы
И вдохновил тогда.  Зачем?
 
Джентиле Джованни - знали имя?
А ведь он был так знаменит!
По Гегеля учился книгам, 
В учение Бергсона проник. 

Он человек, души честнейшей,
Служил с сознанием силам зла.
У Муссолини был виднейшим,
Кто направлял его дела. 

Не безобидна философия -
Мы знаем это по себе.
Все те "материи высокие"
Ломали жизнь и вам, и мне.   


Рецензии