Снимок

СНИМОК

Чужой мне снимок довоенных лет,
Чужие люди все на снимке этом,
Да только тех людей давно уж нет –
Они зарыты в грешную планету.
Глядят со снимка трое молодых
Внимательно, но что в судьбе – не видят.
То вижу я, теперь уже, за них:
Большой войной растоптанные сгинут.
И лягут все под смертною стопой.
Ну а пока, спокойно смотрят дети
На мать свою, что держит пред собой
Тот снимок, но никто ей не ответит.
Ведь на войну ушедший каждый сын
Ей не оставил, в радость, внуков,
И ей остались только блеск седин
Да от детей растаявшие звуки.
Что мог сказать я? Чем мог поддержать,
В воспоминаньях, в трудную минуту?
Лишь смог промямлить: “Гитлеровцев рать
Они не испугались в битве лютой”.
То всё слова! Ничем не заменить
Ушедших лет, сынов её любимых.
Пройдёт ли снег или дождю пролить,
Ей не уйти от дум своих тоскливых…
Чужой мне снимок довоенных лет,
Чужие люди все на снимке этом,
Да только тех людей давно уж нет –
Они зарыты в грешную планету.

               31.01.1988.


Рецензии