Век двадцатый

 Век двадцатый
 /страна скупыми строчками/

 Страна моя, поля безбрежные,
 Просторы русские, мятежные.
 В снегах притихшие, во мгле туманные,
 С санями тройки быстрой, окаянные.
 По сторонам погосты с храмами,
 Дым над трубой, дворы с заставами.
 Дела Империи большие с малыми,
 Монарх на троне: - скипетры с державами.

 Мятежный бунт: – дороги дальние,
 Колодки: - песни погребальные.
 Колокола и звонница певучая,
 А над рекою ивушка плакучая.
 Двадцатый век и три столетия,
 Царей престол и лихолетие.
 Бог в сердце каждого и вера в лучшее,
 Страна огромная, страна могучая.

 Мятеж и пламя революции,
 Большевики и контрибуция.
 Война гражданская, война народная,
 Испанка, тиф, страна в огне голодная.
 Борьба за власть идёт, предатели,
 Во власть мечи куют мечтатели.
 Дела партийные, троцкисты дерзкие,
 Аресты тайные, расстрелы зверские.

 Война и Сталина неверие,
 Войска идут и в профиль - Берия.
 Бои с фашистами, зима морозная,
 Отход фронтов, НКВД отряды грозные.
 Бои под Ельней все кровавые,
 А кто не пал, солдаты бравые.
 Печальный метроном, блокада города,
 Смерть над Невой от холода и голода.

 Фронты и будни сталинградские,
 Жизнь коротка - дела солдатские.
 Из танковых полков идёт сражение,
 На поле курском - вражье поражение.
 Развенчан миф непобедимости,
 И дальше бой, всё в Божьей милости.
 Европы разных стран освобождение,
 И русских войск победное движение.

 Рейхстаг повержен, дни победные,
 Солдат могилы неизвестные.
 В войне Мир отстояли миллионами,
 Парад Победы с красными знамёнами.
 В стране разруха, дети – сироты,
 Снижают цены, меры приняты.
 Послевоенные пятидесятые,
 Полёты в космос и шестидесятые.

 Карибский кризис наш с ракетами,
 Целинный труд и БАМ воспетые.
 Волюнтаризм, политика упёртая,
 Застой, с афгана ящики двухсотые.
 «Начать» и наша перестроечка:
 -Сухой закон не мил нисколечко.
 Братва, стрельба и стрелочки бандитские,
 Кавказ и там боевики шахидские.

 С колен встаёт страна родимая,
 Сильна и Господом любимая,
 Христом и Богородицей хранимая,
 Россия, Родина непобедимая!
        17 - 18 ноября 2020г.


Рецензии