Наследование традиций в неофлегматическом ключе

Скрипка шевелится, как белый отросток,
Сжимаясь, пускаясь то в плач, то в пляс.
И думает неофлегматик, что ехать уж поздно,
Жуя, соком брызжа, большой ананас.

Глухая материя скрыта под тканью
Иной философии мысленных граней,
История в лошадь вкрутилась, как факел,
И небо не слышит рыданий собаки.

Герой флегматично в карманах блуждает,
Рука то кривится, то в брюхо стучится.
И вот старый век, как король, замирает,
Корону вручив своей императрице.

Мотив кафкианский исчерпан, изглодан,
Пришел уже Беккет, явился и Пинчон.
И постмодернистский роман, словно фото,
В твой мозг, о планета, податливо ввинчен.

Новаторы смело струят свои мысли
На образы мира, богемно и тонко,
Да и по-крестьянски, природу осмыслив,
Включив авангард в паутину колонок.

Ключи от идей, как скульптура-задача,
Повисли трагично на шее у дамы.
И генный рифмач, надрываясь от плача,
Сует каллиграфию в облако рамы.

Издерганы строчки и спутаны письма,
Ни дня без фантазий, ни дня без харизмы.
Проехали Лондон, Париж, Петербург,
Проехали Рим, в память въелся их звук.
Осталось симфонию букв изучить
И мультивселенную вдруг сотворить.


Рецензии