Гуслицкое письмо

ГУСЛИЦКОЕ ПИСЬМО

(в публикации ЛГ название дано «Мечта старообрядца»)

У братьев есть мечта – планеты покорить.
А у меня то что ж? Мне б в Гуслицах раскрыть
Мой дар к письму, да в книжных украшеньях
По-райски птичьи петь святым на удивленье.
Вот кто-то думает, что буквиц завитушки
Нужны для певчих, клиросу игрушки.
Ан нет, неверное то будет объясненье!
То украшенье – к ангелам стремленье.
Они всё видели, всё знают, всё блюдут,
Не удивишь ничем их – но когда поют
Все заодно: в крюках, в словах, в цветеньях,
Роскошных буквиц мёд так сладок в угощенье!
То пир невидимый, но ясно духу зримый,
Счастливых Гуслиц лад непобедимый.
Он разгоняет тучи в душах, над страной,
Рисуй и пой, и радуйся: все ангелы с тобой!


18 ноября 2020 года – вглядываясь в росписи и буквицы Гуслицкого письма.

(К сожалению, редакцией ЛГ внесена лишняя запятая в строчке «Ан нет, неверное, то будет…» - После слова «неверное» запятая не нужна).
 
Подборку подготовил Владимир Смирнов, член Союза писателей России – в рубрике «В новый день пробираясь вслепую. Антология одного стихотворения» - «Литературная газета», № 7 (6872) (22-02-2023)

 


Рецензии