Ода фонарю

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Бессмысленный и тусклый свет...
    Александр БЛОК

Я простому фонарю
Оду славную спою!
Я не знаю, как у вас там –
Кто-то в тапочках, кто в ластах,
Кто вообще на зов бомжей
Убегает от... мужей.
Не об этом речь сегодня,
Не о том хочу сказать,  –
За фонарь бетонный больно,
Что стоит, как перст, достойно,
Но не светит... вашу мать.
А по августу контора
Приезжала вся в фирме,
Вырывала столб который
Деревянным гнил в корне.
Словно зуб в больную челюсть
Гной закачивал смеясь.
А снаружи вроде прелесть –
Ночью жил вообще светясь.
Делал дело он исправно:
И народу – благодать.
Но был вырван как-то странно
Под слова е...на мать.
Это мастер на рабочих,
Матом улицу покрыв,
Как бы это между прочим
Слил душевный свой порыв.
Стыдно стало фонарю:
 – Лучше я перегорю!
И не буду портить нервы
На вечернюю зарю.
И не дам людям я света –
Пусть походят в темноте.
А зубов у них за это
Поубавится во рте.
Если б знал вообще Калинин,
Что на улице его
Отыгрались не впервые,
Проявляя мастерство
Те, кто должен по зарплате
И по должности своей
Вспоминать не свою матерь,
А потребности людей.
Может, староста народный,
Кем тогда Калинин был,
Справедливо и достойно
Фонари для нас включил.
И не надо быть пророком,
Повторится пусть, как встарь,
Чтобы стало, как у Блока:
"Аптека, улица, ФОНАРЬ".




Рецензии