Напрасны жалобы... Адам Асник

Нытье и жалобы — напрасный труд,
Проклятия, и те бессильны,
Ни слов, ни действий не вернуть
Ни чудесами, ни молитвой.

Мир ничего вам не отдаст,
Ушло навеки,  безвозвратно,
И ни огнём и ни мечом
Не возвратить его обратно.

Живой с живыми должен жить,
Идти вперёд дорогой новой,
А не упорствуя, носить
Увянувший венок лавровый.

Как волны дни наши бегут,
Здесь сожаленья не помогут,
Бессильный гнев — напрасный труд,
А мир пойдёт своей дорогой.

               *******
                *******
ADAM ASNYK
Daremne ;ale
Daremne ;ale, pr;;ny trud,
Bezsilne z;orzeczenia!
Przem;anie, Czas, Carpe
Diem, Czyn
Prze;ytych kszta;t;w ;aden cud
Nie wr;ci do istnienia.
;wiat wam nie odda, id;c wstecz,
Zniknionych mar szeregu:
Nie zdo;a ogie; ani miecz
Powstrzyma; my;li w biegu.
Trzeba z ;ywymi naprz;d i;;,
Po ;ycie si;ga; nowe:
A nie w uwi;d;ych laur;w li;;
Z uporem stroi; g;ow;!
Wy nie cofniecie ;ycia fal!
Nic skargi nie pomog;!
Bezsilne gniewy, pr;;ny ;al!
;wiat p;;;ie swo;; drog;.


Рецензии