Жертва

Так тело моё запахом цветёт
Из каждой вены,
Как я узнал тебя, взгляни
Как я и тоньше и прямее
Стал ходить, но ты всё ждёшь
Чего то, кто же ты?

Взгляни, я чую уходя,
Как слой за слоем старое теряю.
Твоя улыбка над тобой как звёзды встанет
И вскоре надо мной.

Всё, что мне детство дало, всё,
Что безымянно водой блестит,
Я именем твоим
Готов назвать у алтаря,
Горящего огнём волос твоих
И обрамлённого касаньем
твоей груди...

Opfer (Rilke)
 
O wie blueht mein Leib aus jeder Ader
duftender, seitdem ich dich erkenn;
sieh, ich gehe schlanker und gerader,
und du wartest nur –: wer bist du denn?
Sieh: ich fuehle, wie ich mich entferne,
wie ich Altes, Blatt um Blatt, verlier.
Nur dein Laecheln steht wie lauter Sterne
ueber dir und bald auch ueber mir.
Alles was durch meine Kinderjahre
namenlos noch und wie Wasser glaenzt,
will ich nach dir nennen am Altare,
der entzuendet ist von deinem Haare
und mit deinen Bruesten leicht bekraenzt.


Рецензии