ДОМ

Не уйду за тридевять земель.
Здесь живу не худо и не бедно.
Дом, как нерушимая  Кастель
Светится в родном селе победно.
Бережет меня надежно он.
Я в нем и хозяин, и работник.
Но отвесить до земли поклон
Не готов был раньше, греховодник.
Я его построил, ну и что ж?
Не изживший лихость, верхоглядство,
Полагал, что бытовую ложь
Не воспримет он как святотатство.
Мне привычен форменный уклад,
Окна и порог, и эти двери…
Не ему бы пьяный маскарад,
Споры с криком от чумных материй.
Что за думка в четырех углах,
Под венцом на счастье с медяками?
День-деньской грустит, ну а впотьмах
Ищет что-то ставнями-руками.
Не дослушав шорохи и скрип,
Выхожу, чтоб поклониться дому:
«Батюшка, отныне я старик,
Жить не мог, наверно, по-другому.
А теперь у нас и толк, и лад.
Побратимы мы на этом свете.
За тобой скрипеть костями рад,
Вздохом обновляясь на рассвете».


Рецензии
Спасибо за эти стихи, Иван. Раньше жила в частном доме. Да что там дом - семье принадлежало полдома. Как родители радовались, когда нам дали квартиру! А дом стоял и ждал сноса. И мне было стыдно перед ним, было ощущение предательства. И долго потом чувствовала себя в квартире, как в клетке. Дом - он живой. А квартира - место проживания

Наталья Сушина   20.11.2020 18:16     Заявить о нарушении
Дом мой неказистый, старый, но еще крепенький. На него вся надежда в наше лихое время.

Иван Трофимов-Ковшов   20.11.2020 18:24   Заявить о нарушении