Тарабарщина

Тарабарщина
(Автор М.И. Шабалина)
На народный лад

Тара, тара, растатара,
Растатара, тара-ба,
От какой-то от телеги
Мимо ехала изба,
Запряжённая в оглобли,
А в оглоблях мужичок,
Лошадь сивая в телеге
Головой на облучок.
Лошадь правит вправо-влево,
Бьёт вожжою мужика,
Чтобы он поторопился
И довёз до кабака.
В кабаке налили водки
Сивой лошади сполна
Не в стаканы и не в стопки,
Сразу дали два ведра.
Мужичок вздохнул лишь только.
Слизнул капельки со дна
И, не солоно хлебавши,
Вздумал выйти со двора.
Да ворота на запорах,
Сторожат знать мужика,
А он юркнул в подворотню,
Не сказал даже- пока.
Нашёл где-то балалайку,
Балалаечка без струн,
И запел под балалайку
Немой с детства говорун:-
Нынче праздник- воскресенье,
Я попуще снаряжусь,
Кринки на ноги надену,
А корчагой подвяжусь.
Пёс из будки кукарекал-
Дайте зёрнышек мне горсть,
Петушок на крыше лаял-
К нам идёт незваный гость.
Сапоги нарастопашку,
Шаровары набекрень,
Он картузом прикрыл пузо
И горланит, бесов пень:-
Рас тудыт твоя деревня-
Это что тут за народ?
Я хотел купить четушку,
Никто взаймы не даёт.
Дайте что ли простокваши,
Вот, хозяин, в горсть налей.
На берёзовенькой каши,
Гостенёчек, поскорей.
Угостился он на славу,
До сих пор бока болят,
Через тын, через канаву
Скаканул он безоглляд.
Протрезвевшая лошадка
Запрягла вновь мужика,
И, скрутив верёвкой вожжи,
Хлестанула по бокам.
Поартачиться б немножко,
Да подняться на дыбы.
Всего только дрыгнул ножкой
И скорей прочь от беды.

( Использована народная частушка-
нынче праздник....)


Рецензии