Война и мир толстого

25.10.2020.
Эпиграф
"Ну не мог такой человек, как Толстой, написать «Войну и мир»
Дмитрий Быков

Толстой ли написал иль не Толстой -
По-прежнему дуальны мир с войной,
В вопросе этом вечен лес густой,
Как 200 лет назад. Хоть волком вой,
Хоть выхухолью – но ответ един:
Стоит над всем законный Господин,
Кто двигает истории поток,
Определяя человечий рок.
Беря оброк с людского бытия,
Божественное двигает всея:
Французов, русских, нищих и царей,
И вот герой – ничтожный. Пыл страстей,
Смертоубийств, разрух и мятежей
Вдруг правит бал – не вдруг. Экстаз-драже
Попав на язычок, решает быть
Войне иль миру, править иль губить…
А что свобода? Равенство? – Разгул
Идей высоких, превращённых в стул
Для тех седалищ, что круты в тот час,
Когда на них снисходит божий глас,
Как кажется… А Божий ли он был?
Или опять не понял блудный сын,
Что шепчет небо, звезд и тайн полно?
Художник после пишет полотно,
Трактат - историк, а поэт – стихи,
Роман – писатель: каждый от руки
Своей, но мнит, что свет прольёт
На то, что было. Что ж произойдёт
Из вытекающего вывода, увы,
Не сделать нам. Ведь выше головы
Людской не прыгнешь, хоть скачи козлом,
А будет Так, как То решит Закон,
В котором всё – И Промысел, и Суть,
И Воля, и Любовь, и Смысл, и Путь...

…Хотела быть серьёзной, чтоб писать
Свою «Войну и мир», но мысли вспять
Мне повернули, кажется, что Он,
И намекнули: ты лишь слышишь звон,
Скромнее будь, гордыню умали,
Пускай плывут в Иное корабли,
Которым путеводная звезда
Указывает вектор… Так всегда
Случается, а, впрочем, так и быть
Тому, что нужно. Сказано шутить? -
Да будет так! Паяцем веселей
Гулять по миру, статус – дуралей
Привычен, мил и обоюдоостр,
Поскольку бьёт и в бровь, и в глаз, и в нос,
Под дых порой, а всё ж никто ответ
Шуту серьёзный не даёт – так свет
Устроен. Снова спорят мир с войной,
Что ж делать? – Дурака валяй и пой.


Рецензии