Поэзия о войне ветерана 577

Б А Л Л А Д А  О  П О Д А Р К Е

Ни бусы, ни браслет и ни колье —
Ты подарил мне ТОЗовку в ту зиму.
Священным самым было на войне
Оружие, даримое любимым.

Подарок сильно скрашивал войну,
Он спас мне жизнь в одном бою суровом.
Слова любви шептала я ему
Да о тебе вздыхала, чистя снова.

Скупые вздохи замело пургой.
Снега нежданно солнце растопило,
Когда тебя с пробитой головой
Увидела у вырытой могилы.

Я раньше водку сроду не пила.
Солдат промолвил: «Выпей, станет легче».
Я выпила, стреляла, как могла,
На потолке устроив много трещин.

ТОЗ отобрал сердитый лейтенант,
И на бюро меня бранили яро...
Когда мне о подарках говорят,
Кляну себя — не сберегла подарок.

                Галина Беднова


Рецензии