Нефритовый император и китайский календарь

Начинается всё с шутки,
Как в народе говорят,
В каждой шутке доля правды,
Но ведь только говорят,
Да друзья, шутить все любят,
И пусть пасмурно в душе,
Но от шуток только лучше,
Всем нам станет на земле,
А раз так, тогда лишь шутка,
Есть сей движитель вперёд,
Если ж шутка не удалась,
Ждите новая идёт.




Все давно отлично знают,
Есть китайский календарь,
По нему живут китайцы,
Как они же жили встарь,

А начало исчисленьям,
Дал мудрец, жил в небесах,
Управлял судьбой людскою,
И прославился в веках,

Восседал же он на троне,
Лишь по прихоти своей,
Состоящем из красивых,
Драгоценнейших камней,

А в руках держал табличку,
Как скрижали Моисей,
Вырезанную из нефрита,
Да иероглифы на ней,

И с тех пор за беспристрастность,
Мудрость в праведных делах,
Закрепился император,
Как Нефритовый, в веках,

И на землю он спускался,
Видел всё и с высоты,
Но слуге распорядился,
Всё ж пойдёшь на поиск ты,

Когда спустишься в долину,
Посмотри по сторонам,
И животных, что увидишь,
Осмотри сначала сам,

Ну, а тех кто приглянулся,
Отсылай по-одному,
Я же всех, без проволочки,
Обязательно приму,

И слуга, по зову сердца,
Разыскал животных всех,
И двенадцать персонажей,
Быстро поднялись наверх,

Все предстали перед взором,
Императора в свой час,
И тогда он рассказал им,
Что издаст такой указ,

В вашу честь, поочерёдно,
Будем называть года,
Чтобы правильно считали,
Дни рождения всегда,

Так с тех пор и закрутился,
Из зверей круговорот,
Вслед за крысой бык приходит,
Тигр не спеша идёт,

Прискакал пугливый кролик,
Вихрем налетел дракон,
Да змея шипит качаясь,
Лошадь сделала поклон,

А за ней коза плетётся,
Что-то как всегда жуя,
Обезьяна оглянулась,
Видит Петю-петуха,

Нехотя спешит собака,
Уши в небо навостря,
А последняя в развалку,
Толстая идёт свинья,

Но ещё им император,
Повелел цвета менять,
Да сказал при этом строго,
Будет их всего лишь пять,

Вот с тех пор к нам и приходит,
Каждый символ лишь в свой срок,
И за крысой, год двадцатый,
Бык обманутый идёт,

Шестьдесят лет - это цикл,
Также это и число,
В написании две цифры,
Счёт такой идёт давно,

У китайцев вместо цифр,
Иероглифы всегда,
Их рисуют только тушью,
И по правилам их два,

Так был создан Календарь сей,
И нет путаниц ни в чём,
Вот тогда-то и узнали,
Про понятие бином.

А.Петров


Рецензии