Малый Эрмитаж Екатерины Великой

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Малый Эрмитаж построен в 1764-1766 Архитектор Ю.М. Фельтен.
Жан-Батист Валлен-Деламот- павильон для Екатерины (1767-1769)

Дворца Зимнего сейчас
Мы покинем залы.
Ожидает встреча вас
С Эрмитажем Малым.

Официальный этикет
Соблюдался строго
В Петербурге много лет
В царственных чертогах.

Государыню дресс код,
Утомил, не скрою,
И ее мечта влечет-
Частные покои.

Там манеры позабыть,
Платья с вензелями,
Чтобы время проводить
С близкими друзьями.

Фельтен создает дворец
Для Екатерины,
В зал, как в сказочный ларец,
Привезут картины

И предметы старины.
Чудные вещицы
Красоваться здесь должны,
Радовать царицу.

Эрмитажем назовут
Новое строение.
По-французски, как «приют
Для уединения».

Позже словом «Эрмитаж»
Будет называться
Весь музей огромный наш,
Все его богатства.

Двести двадцать пять картин
Передал Гоцковский,
Купец, прусский гражданин
В новый дом господский.

С того дня пойдет отсчет,
Как музей основан,
И коллекция займет
Место в дворце новом.

И в декабрьский день седьмой,
Пафосно и чинно,
Освящен был в честь святой
Он Екатерины.

И традицией с тех пор
Будет пополнение
И собрания подбор
У Царских поколений.


Рецензии