Война

Как гром средь неба чистого –
            Война!
Над Родиной – свист бомб –
            Война!
Размеренно шагают,
           наглея с каждым днём,
Бациллы человечества
           сжигают всё кругом.
Непрошенные гости
           вытаптывают хлеб,
И дымом, гарью пахнет
           безжалостный их след.
Врываются в деревни,
           звереют от крови;
Звери, звери, звери…
           Люди, где же вы?!
И невероятно –
           лес приют людей.
Мстители народные –
           лучше нет судей.
Снова гарью пахнет,
           снова дым плывёт –
Горстка партизан
           фашистам бой даёт.
И снова, как в легенде,
           скопом гибнет враг,
А над партизанами
           реет алый стяг.
Люди, словно скалы,
           встали на пути –
Фашистским чёрным полчищам
           здесь уж не пройти.
… С рассветом бой закончился.
           Уносят на руках
Товарищей погибших
           бессмертные в веках.
…………………………………………………
И в память человечеству
           о страшных тех боях –
Как скалы – монументы
           сегодня в тех местах.
Мирно и спокойно трудится
                страна,
Лишь эхом редким вспомнится
                война.
1975 г.


Рецензии