Опасная информация. Часть 2
Люди стараются не прибегать к действиям и обходиться угрозами. Человек неосознанно следует правилу: «угрожай, угроза страшнее действия». Угроза обходится ее инициатору существенно дешевле, чем само действие, а потенциально возможное возмездие за угрозу несравненно ниже, чем за оконченное или неоконченное действие.
Угрозами пользуются люди самых различных профессий: школьные педагоги и политики, врачи и воспитатели дошкольных учреждений, церковные служители и командный состав вооруженных сил, тюремные надзиратели и строительные прорабы. Диапазон угроз чрезвычайно велик – от появления Бабая, который отберет у капризного ребенка его манную кашу, до убийства или обещания Божьей кары.
Люди привычно угрожают друг другу, причем часто делают это беззлобно, без реальных мотивов и намерений. «Я тебя убью» – наиболее частое обещание, в том числе используемое в обиходе по отношению к самым близким людям. Кстати сказать, неопределенная угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью не содержит состава преступления.
В отношении угроз ценными у людей считаются три умения: правдоподобно угрожать, отличать реальные угрозы от мнимых и адекватно реагировать на опасности. Отношение к угрозе как к реальной опасности вполне оправдано, если угроза серьезна, противник шутить не любит, а пренебрежение чревато большим ущербом.
Уголовно наказуемые деяния в форме угроз не принимают во внимание истинное намерение виновного в отношении реализации его угрозы. Учитывается только то, как угрозу воспринимает потерпевший. Вполне реальное наказание за угрозу полагается, если она привела к тяжким последствиям. «Бабка, гони червонец, а то корову твою зарежу» – произнес «добрый молодец», держа корову за рог и поигрывая ножом. Врачи зафиксировали смерть пожилой больной женщины от внезапного инфаркта, вызванного сильным страхом, а добрый молодец за умение правдоподобно угрожать отправился на длительную отсидку.
Отношение к угрозе как к пустому обещанию свойственно многим людям. Русская пословица «Гром не грянет – мужик не перекрестится» как раз говорит о том, что человеку свойственно забывать об угрозах и своих обязанностях по отношению к ним. Но пребывать в состоянии постоянной тревоги – это означает медленно убивать себя самому. Впрочем, меланхолики успешно делают это всю жизнь, и никто не доказал, что они уступают в продолжительности жизни людям с другими темпераментами.
Свидетельство о публикации №120111800060
Владимир Сахарцев 17.04.2021 16:00 Заявить о нарушении