Успение праведной Анны матери Пресвятой Богородицы

Празднования: 7 августа (н.ст.).
 
Праведная Анна,
Была дочерью Матфана,
И по отцу была из Левина колена,
А по матери – из Иудина колена.

Святой праведный Иоаким, её муж, сын Варпафира,
Был потомком царя Давида,
Бог обещал которому,
Что родится Спаситель Мира от семени его потомков.

Супруги жили в Галилейском Назарете,
Не имели до глубокой старости детей, и всю жизнь скорбели об этом,
Им приходилось переносить насмешки и презрение,
Так как бесчадие считалось позором в то время.

Но они всегда молились Богу, никогда не роптали,
Смиренно на Его Волю уповая.
Однажды, во время большого праздника, дары,
Которые праведный Иоаким взял в Иерусалим,

Для принесения их Богу, не были приняты Рувимом священником,
Который считал, что недостоин, приносить дары Богу муж бездетный,
Это опечалило старца, и он, считая себя самым грешным,
Ушел и поселился в одиночестве в пустынном месте.

Супруга Анна, узнав, какому уничижению ее муж подвергся,
О даровании ребенка стала молить Бога.
В пустыне, в посте и молитве о том же Бога просил,
И праведный Иоаким.

Святых супругов была услышана молитва!
Им одновременно Ангел возвестил о том, что у них дочь родится.
Которую, благословит весь род человеческий…
По Небесного Вестника повелению,

Праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме,
Где у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
Святой Иоаким преставился в 80 лет, через несколько лет по введении,
Во храм, своей дочери Благословенной.

Святая Анна скончалась 79-ти лет, после него через два года,
Проведя их при храме, рядом с дочерью.
При святом благоверном царе Иустиниане в Девтере был выстроен в её честь храм,
А после обновил её храм император Иустиниан (II)

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.11.2020   


Рецензии