Какая жизни философия?

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
                Альберт Эйнштейн

Какая ваша философия?
У каждого ведь есть она  -
Живи и никого не трогай,
Мир и умеренность сама?

Какая жизни философия
Придётся больше по душе:
Свободно жить, других не трогая,
Лишь счастье добывать семье?

Или всё время быть в бессменном
Долгу и обществу, стране?
А может пешкой быть разменной,
Чтобы помочь чужой судьбе?

Быть палачом вам или жертвой?
Свободным, вольным иль рабом?
Как поступать - всегда по сердцу
Иль по приказу? Выбор в том.

Считать - живёте вы по праву
И по велению Творца,
Или по милости тирана,
Иль президента, иль вождя?

Нас приучали всех с пелёнок,
Что мы всегда и всем должны -
Всегда с времён царя Гороха,
Как дань потомкам той орды.

Что высшей честью - стать нам жертвой,
По воле мудрого вождя...
Мораль рабов это, поверьте -
Всегда быть пешкой короля.

А может вам достигнуть цели,
Ту, что вдали и высока?
А может всё вам надоело
И жизнь скучна и так бедна?

Быть может вам сад райский снится
И мир где волк с овцой друзья?
Возможно, к власти вы стремитесь
Чтоб мир подмять весь под себя?

И, если власти вы добились,
Задача власть ту удержать?
А может вы опять напились
И требуете вас уважать?

А может вы по уши в деле
И дело это жизни всей,
И нет для вас важнее цели,
Ваш путь один - лишь только к ней?

Цените жизнь свою единую -
Вы не в долгу ни перед кем!
Живите, вами лишь ценимую,
От вас зависит - "быть ли всем”

Мы знаем это иль не знаем -
Философы мы все в душе...
И тот, кто это понимает,
Ступенькой выше тех - кто нет.


Рецензии
Где искушение — там хомо,
Где скромность — там святая дрёма,
Где скучно — там одни страдания,
А интересно, значит знаниями
Разбужен чуткий организм
И просыпается эстетика,
Между людьми бывает этика
Таких желаний и начал,
Как будто лютик повстречался
Ещё с одной зарёй а бабочка,
Не ведая сачка с булавками,
Курьерский поезд обгоняя,
Летит, куда зовёт генетика.

Леонид Тимофеев   19.11.2020 08:11     Заявить о нарушении
Те принципы, что мы сейчас
Так дорожим и бережем,
Всегда не окружали нас,
Иначе жили все кругом.
.
Из цикла: Характер, этика, мораль: http://stihi.ru/2020/05/21/9856
.
Спасибо за отзыв,

Оскар Хуторянский   19.11.2020 15:59   Заявить о нарушении