Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский

Празднования: 7 августа (н.ст.), Собор Нижегородских святых, 5 февраля – Собор Костромских святых, 20 июня – Собор святых Ивановской митрополии.
 
Преподобный Макарий Желтоводский Унженский родился,
В 1349 году, в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей,
В двенадцать лет он тайно ушел от родителей,
И принял постриг в Нижегородской Печерской обители,

Со всем пылом юношеской души, он отдался делу спасения,
Отличали его пред братьями строжайший пост и иноческих правил точное исполнение.
Только через три года родители узнали, куда он скрылся,
Отец, чтобы он вышел повидаться, слёзно умолял сына.

Преподобный Макарий, отвечал ему через стену:
«Мы увидимся в будущей жизни!»
- Протяни мне хотя бы свою руку – отец просил,
Сын исполнил эту просьбу, а отец, поцеловав руку, домой возвратился.

Смиренный Макарий, тяготясь славой,
Удалился на Волгу и в пещере близ озера Желтые воды подвизался,
Здесь он твердым воздержанием и терпением,
Преодолевал брань врага спасения.

К святому собрались безмолвия любители,
В 1435 году он устроил для них во Имя Святой Троицы обитель.
Здесь он стал проповедовать христианскую веру черемисам и чувашам,
В озере Святом крестил язычников и магометан.

В 1439 году разорили обитель казанские татары,
Преподобного Макария в плен взяли,
Из почтения к его благотворительной любви хан,
Отпустил святого из плена и с ним 400 христиан!

Взяли слово с Макария преподобного,
Не селиться при Желтом Озере,
С честью похоронил, избиенных в его обители, преподобный Макарий,
И за 240 верст в Галичские края отправился,

Все путники, во время этого переселения,
По молитвам святого питались образом чудесным,
Дойдя до города Унжа, поставил крест и построил келлию на берегу озера Унжа,
Здесь он новую обитель основал,

На пятом году своей жизни в Унже преподобный заболел,
И преставился ко Господу в возрасте 95 лет.
Еще при жизни святой был наделен благодатным даром:
Он исцелил девушку слепую и бесноватую.

После кончины преподобного Макария,
Многие от его мощей исцеления получали,
Над его гробом Храм иноки воздвигли,
И в обители общежитие установили.

В 1522 году татарам на Унжу удалось напасть,
В Макарьевой пустыни они хотели серебряную раку ободрать,
Но ослепли и бросились бежать, обезумев,
Многие из них в озере Унже утонули.

В 1532 году молитвами святого спасся от татар город Солигалич,
И благодарные жители в соборном храме придел в честь святого основали,
Более 50 человек по молитвам преподобного,
Получили исцеления от недугов тяжелых.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
18.11.2020   


Рецензии