Что лучше

Что лучше – жить иль притворяться,
Счастливым быть иль просто слыть,
Собой во всём лишь восхищаться
И по теченью без усилий плыть?

В себе не ведая изъянов,
Быть запевалой всех столов?
Быть лучшим среди всех баранов,
Но самым худшим из орлов?

Что лучше – милым всем казаться,
Любить как будто всех, но лгать друзьям,
И в уединеньи восхищаться
Самим собой – вершиной бытия...

Или уйти с чужой дороги
И никого не замечать?
И даже если будет больно,
На помощь никого не звать.

Что лучше – раствориться в хоре
Или свою мелодию запеть?
Добиться истины, но в споре
От друга пораженье потерпеть?

Что лучше – не родиться вовсе
Или, пройдя тяжёлый путь,
Обрадоваться своему уходу,
С улыбкой на устах навек уснуть?

О, будь таким, каким ты сможешь,
Что нужно здесь – не нужно там,
Лишь приноси поменьше горя
Своим стареющим от жизни матерям.

Июнь 2003 г.


Рецензии
Верно, Галина, будь, кем можешь, будь собой, но береги тех, кто тебя любит.

Виктор Селищев   13.10.2021 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за понимание и добрый отзыв.
Вам здоровья и душевного тепла.
С уважением,
Галина.

Галина Заратуева   13.10.2021 16:39   Заявить о нарушении