День матери

               
День  матери.
 Заметьте, как  лирично.
Мы  произносим  это  с  теплотой.
Оно, как  свет,  обыденно, привычно
И  негасимо,  ставшее  звездой.
За  этим  словом  кроется  безбрежность
Добра  и  ласки, света  и  огня.
        И  волшебство, шагнувшее  из  сказки,
        Из  самых  первых  строчек  букваря.
Оно  на  ощупь - мягкое, родное,
Его  потрогать  хочется  рукой.
Со  вкусом  вишни, сладкое  такое
И  чистое,  как  зорька  над  рекой.
Всё  в  этом  слове: от  глотка до крика
Всё  в  нём,родимом, радость и печаль.
Любой  из  нас  божественнее  лика,
Чем  тот  единый ,в  мире не встречал.
Всё  в  этом  слове, простеньком, коротком:
Родные  окна, красная  герань
И белый  ёжик на замёрзших  стёклах,
И струйка  дыма в утреннюю  рань.
Всё  в  этом  слове, а  вернее, в сердце,
        В  нём, материнском, собрано  навек.
        К  нему  спешим  мы  в  стужу  обогреться
        И  растопить  души  холодный  снег.
Несём  тоску, несём  свои  печали,
Прильнув, как в детстве, к тёплому  плечу.
Нам  стало  легче, мы  не  замечаем,
Как  рвётся  сердце  и  пора  к  врачу.
Тяжёлым  грузом  на  сердце  ложится,
        Когда  его  нам  некому  сказать.
        Покаяться  иль  просто  извиниться
За  те  обиды, что  терпела  мать.
Свет  материнства -  тёплые  ладони,
Седые  пряди, лучики  у глаз.
Пусть  слово  «мама» - самое  простое
Своей  любовью  согревает  нас.


Рецензии