Ренессанс

Simplicitate cordis quaerite illum quoniam
Invenitur ab his qui non tentant illum

Этот год такой, что впору просить пощады,
все эпитеты будто бы брань площадная,
не чума, так ковид, и дует « калмык»* песчанно,
словно кто-то на город плеснул кофе с молоком.
И размыты в кофейном мареве очертанья...
Что  добавят ещё, а вдруг уже не потянем,
проплывет труп врага, а может быть, мячик танин,
сделаем  марш-бросок или доберемся ползком?

Значит два по сто и можно в одну посуду,
что за  соломинка спину сломает верблюду,
чей будет город или он будет безлюдным,
но пусть победитель тогда нагордится всласть.
Как живём ещё, когда в каждом божьем веке
люди стремятся во мрак поскорее въехать,
рождают чудовищ — да, поднимите мне веки,
то война, то друг друга рвут за деньги и власть.

Этот год такой, что прочих совсем не хуже,
путь, который узок,  ещё стал немного  уже,
и во всём виноваты те, кто живёт за лужей,
всё зависит только, с какой стороны смотреть.
Что же делать теперь, может, « плати и кайся »,
 всё равно, что ни сделаешь, всё будет мимо кассы,
этот год корчит рожи страшнее, чем у пикассо,
даже герникой кажется где-то уже на треть.

Что же землю ещё до сих пор держало,
черепаха, слоны или, быть может,  жалость,
в самый миг последний — смерть, где твоё жало?
Остаётся на сжатом поле сухое жнивьё.
И стоит в степи этот  упрямый город,
видел глад и мор, и его не возьмешь измором,
об него всегда разбивались чужие  орды...
Этот год такой, что тоже переживём.

17.11. 2020


*« калмык» - восточный ветер, вызывающий песчаные бури на Юге России.


Рецензии
Зависла на Вашей странице...
Настоящая исповедь души, настоящие стихи и боль между строк...
И хотелось бы разделить эту боль, но, наверное я не вправе.
Каждый наедине со своей бедой в этой битве без правил.
И каждый день продолжается жизнь. И как бы не было горько,
Я и себе повторяю: Держись! И будь храброй и стойкой.

С уважением,

Нина Рябинина   15.01.2023 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Это очень дорого, когда тебя слышат.
Радостных дней Вам.

Борис Бергин   15.01.2023 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.