Котлован

       А.П.Платонову


 Мы роем котлован

 На дне разверстой ямы,

 И крошим воробьям

 Горбушку черствой славы.


 Ползет в раскоп обвал -

 Мы забиваем сваи.

 Свои - в чужих краях,

 На Родине - в изгнании.


   Бесцельно,
            пусто,
                мимо -

   Привычкою одной:

   И дичь давно остыла,

   И степлилось вино...


 Мы спины гнем легко

 (Оно куда,как проще).

 Святоши - ясным днем

 И бесы - темной ночью.


 И хлеб наш - просто... хлеб,

 Не плоть великих таинств.

 Пойди теперь проверь:

 Кто - царь, кто - самозванец...
   

   Убого,
        грубо,
             криво -

   Что - каждый, что - гурьбой:

   Сто лет, как дичь остыла

   И степлилось вино...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            осень 2020 года
            из цикла "Невыученные уроки"

   

 

 


Рецензии