Одинокий ножки необутой след...

Павел Вегов
             Одинокий ножки необутой след…
                Тебе, родная…

В саду оказался во сне я, в зелёном, в цветущем,
Миновал в забытье и раздумьях калитку открытую сада,
Как странник, как путник бездомный, по миру идущий
В бесконечность, шагая совсем в никуда, без огляда…

Вдруг небо осветилось ярко, раскатился долгий гром,
От вспышек молний мне пришлось закрыть глаза,
Присесть, прикрыть лицо плаща широким рукавом
Заставила меня загадочная и нежданная гроза…

Однако скоро шум утих, и наступила тишина,
Встаю, открыл глаза, и вижу я себя в пустыне,
Во все края вокруг, до горизонта тянется она,
Я поражён, таких пустынь нет и в помине ныне…

Передо мной тропинка, узкая совсем, по сторонам песок,
Она уходит вдаль, за горизонт, ей будто окончанья нет,
Видны пустыни волны, и не угадать, где запад, где восток,
А на тропинке только одинокий ножки необутой след…

Глаза скользят по горизонту утомлённым взглядом,
Вдруг вижу, что вдали идёшь по золотому ты песку,
И будто ты ждала, ко мне идёшь, и будто видеть рада,
И хочешь знать, готов ли я к пустынному броску…

Ты в платье шёлковом, не описать твоей красы,
На шёлке тёмно-розовом лежат песочные цветы,
Так мне знакомый пояс обнимает твою талию осы,
Да нет, сомненья прочь, ведь это ты, бесспорно ты…

Вижу, рукою цветы высоко-высоко поднимая,
Мне ласково машешь букетом, светлее лазури,
И будто в чужом я лесу, где тропинок не знаю,
Шагнул я в песок, на тропинку, не зная, дойду ли…

Бегу, спешу к тебе, по узенькой дорожке, по песку,
Однако вижу вдруг, что не ко мне, а от меня идёшь,
Я улыбаюсь, говорю с собою, чтобы скрыть тоску,
А ты всё вдаль уходишь, почему-то ты меня не ждёшь…

Ты приезжай, зовёшь ты, уходя, я буду ждать,
Зачем уходишь, ей кричу, и приезжать скажи куда?
Струя песка сердито брызнула в мои глаза опять,
Смотрю под ноги - на тропинке нет уж и следа…

Нежданно вдруг пустыни ветра свист,
Туманом жёлтым занесло твоё виденье,
Пустыня превратилась в пыльный лист,
И он без слов и букв, и без изображений…

Проснулся, и глаза слезятся, боль от сонного песка,
Смешались в памяти пустынного оазиса картины,
Сердечных чувств жива пока ещё недавняя тоска,
Что чувств моих ночных и грустных слёз была причиной…

Невольно вижу - со стены давнишнее твоё мне фото
Безмолвно ласковую, тёплую улыбку посылает,
И будто в тишине сказать мне хочет что-то,
И как живое, мне ладонью машет, головой кивает…

С улыбкою печаль пустынная в общенье нашем отошла,
И твой портрет на мой вопрос во взгляде не ответил,
Напомнил будто только, в сердце что любовь светла,
Что в душах наших вечная живёт надежда встречи…
                П.Вегов, 10 ноября 2020 года


Рецензии