Найди нибудь-какую точку... Шпаликовское

Геннадию Шпаликову

Найди нибудь-какую точку,
Смотри в неё и как бы скрозь –
Преодолеешь в одиночку
Сумр’ак, дремуч и нетверёз.
Найди чего-нибудь такое,
Что прорастёт по ноябрю
Той, переделкинской, травою
Сквозь отсыревшую петлю…
И по сусекам наскреби
Предпрошлогоднюю наличность.
Ночной фонарь. Замри. Смотри,
Как сн‘ега строятся ряды
В божественную хаотичность.
Нибудь-какое пепелище,
Из тех, что выглядят вполне,
Найди. А ежели разыщешь –
Замри. Смотри: фонарь и снег.
Вечор, ты помнишь, облак плыл,
И кто-то там стоял беспечно,
И рядом плыл посредством крыл,
И пел, и плакал, и курил,
Роняя белые колечки,
И сыпал белыми листами,
Их отрывая от груди,
И не прикидываясь таял…
Поди теперь его найди.

18.11.2020


Рецензии