На всю деревню хруст капустный... деревенская быль

На всю деревню хруст капустный,
Такая дивная пора!
А я один больной и грустный
Уйти не смею со двора.

Болею, кашляю и горло
Который день уже саднит.
(Тихонько фельдшер бабке, - больно
Неважный у парнишки вид.

- Да он и уродился хлипким,
Кажинный так хворает год,
Сейчас ему заварим липки,
Медку и, даст Господь, пройдёт.

Капустку ныне будем ладить,
К медку тому да кочешок,
А кочешок, скажу  по правде,
Он все пилюли превзошёл)

И в запотевшее оконце
Смотрю я чуть ли не в слезах
И вижу, как играет солнце
На крутобоких кочанах.

Готово всё. Как на параде
Стоит кадушек ровный ряд,
В престольном бабушка наряде
Принять готовится парад.

День для неё почти престольный –
Такой один на целый год.
Народец сельский хлебосольный
И угостит и поднесёт,

Тарелка квашеной капустки
На самогонный хлебный жар,
 - Милее нет такой закуски,-
Так говорил сосед Захар.

И я сейчас бы до корытца
Тащил увесистый кочан.
Хотелось мне в ватагу влиться
Капусту рубящих сельчан.

И я б антоновку рядками
И в середину и поверх.
Я вместе с ними, с земляками
И я один за них, за всех…

Хоть те давно минули сроки,
Но крепок памяти исток,
Где старой бабушки уроки
И сахаристый кочешок.



 


Рецензии