Кукла

Столица дышит смогом и простудой
Вечерний блеск ослепших фонарей.
Пестрят витрины новогодним чудом,
Грядущий праздник трётся у дверей

И каждый встречный — счастья соискатель,
Не пощадят большие города,
Найдутся — и товар и покупатель,
На ярмарках тщеславия всегда

Прекрасна кукла в бархате и рюшках
В элитном магазине за стеклом,
Бессмысленно красивая игрушка
С раскрашенным фаянсовым лицом.

Изломы губ под гладкостью помады,
И каждый локон скручен в  завиток
В придачу семь изысканных нарядов
И в каждом платье свой особый прок,

Ещё коробка разных побрякушек,
Колец, браслетов брошей золотых,
Когда на зависть кукольных подружек,
В нём все дороже, чем у остальных,

И всё у этих кукол — Слава Богу,
Такие не достанутся скупым...
Игрушечное счастье так убого,
Но все равно — все гонятся за ним.

И я гналась, но посреди дороги
Как вкопанная стала в стороне,
Жизнь преподносит страшные уроки
И учит тем — ценить ее вдвойне,

И я ценю, хотя вконец устала,
И все труднее брать за шансом шанс,
В пути изрядно платье истрепалось,
Истерся глянец, пожелтел фаянс.

Залатанная ветхая коробка,
Последний дом, игрушечный приют —
Таков удел фаянсовых красоток,
Которых больше в руки не берут.

Пока в витрине лампа не потухла
И улиц свет фонарный не погас,
Еще одна раскрашенная кукла
Поддельной красотой пленяет глаз.


Рецензии
Превосходно!

Дэйвс   07.01.2021 21:31     Заявить о нарушении