Тату меня

между прочим

Я смотрю как тащится русская тройка, опутанная кандалами литературных стилей. А русский мужик от чая совсем отчаялся за своим самоваром чаяния. Я смотрю и лицезрею большую русскую матрёшку в образе Пушкина, а из неё выскакивает другая матрёшка с ликом Гоголя и кончается эта череда махонькой литературной матрёшечкой Быкова. А "на дне" матрёх,  тараканами снуют мятежные мысли живых мертвецов. У Къеркегора поэт- дитя боли, а Пушкина - любви! Вот и всё различие между куклами запада и матрёшками России. А ты кто: кукла или матрёшка?


"Анна Каренина" в двух словах.

По всей видимости, Толстой видел разницу между мужской плотской любовью и женской любви. Толстой показал в своём железнодорожно-сельскохозяйственном романе, что женская плотская любовь может отвлечь, но не спасти. Однако Достоевский в "Братьях Карамазовых", которого я считаю Антитолстым, наоборот, говорит о том же, но о погибельности мужской плотской любви, на Олимпе или на дне. Короче, любите не плотью, а душой.


Рецензии
Спасибо за умные утверждения.

Лариса Михнович   27.11.2020 13:20     Заявить о нарушении
Поверьте, искренне польщён, услышать самоучке такие слова от преподавателя русской литературы Высшей школы.Сакрально удивлён. Благодарю.

Армат Уважаев   27.11.2020 18:35   Заявить о нарушении