Лобня

К 110-летию Ефима Глухова

«Тогда мне было тридцать лет.
Две дочери, жена в соку.
А я в снегу проделал след –
Судьбу солдата волоку»
Е. Глухов


Осталось в памяти свиданье,
Уютный деревенский дом.
Хотя не близко расстоянье,
К поэту в гости мы идём.

Открыли запросто калитку.
Ефим увидел нас в окно.
Соединяют души нити,
Где встречи важное звено.

В боях за Красную Поляну
Ефим с винтовки не стрелял.
Фашисты в дом к нему нагрянули
И взрыв их в клочья разметал.

Как бомбы падали, он помнит,
Солдат убитых на снегу.
А за плечами жизнь огромная,
В боях не рвал с гранат чеку.

Был писарем на редкость тонким.
И о сраженьях стал писать,
Про наградные, похоронки.
Война крестила всех солдат…

Ефим веселый был проказник.
Столетний радостно мечтал.
Стихи о жизни тихо сказывал,
Как жаворонок напевал.

Простились, вышли за околицу.
До неба виден пьедестал.
Стояла пушка в ратном поле
Без героических похвал…

Вокруг сугробы по колено,
Прохожим руку протяну.
На Нестерихе живы стены.
Там дверь, пробитая в войну.

Влетел снаряд и не взорвался,
Советских пожалел солдат.
Земля иначе отозвалась –
Не погубив своих ребят.



*** Ефим Николаевич Глухов, участник Великой Отечественной войны, народный поэт из Лобни прожил долгую жизнь, 102 года.


Рецензии