Легенда о Прединии

Отложив на день заботы
И проделав путь не близкий,
Для забавы, на охоту
Ехал Бартий - князь Самбийский.*

На косе, под сенью леса
Мир загадочный встречает.
Манит в чащу неизвестность.
Тайны чудные скрывает.

Край языческих богов,
Где природа так невинна:
Глубина былых веков.
Время повести былинной.

Князь мелодию услышал.
Ах, как музыка звучала.
И казалось, звуки свыше
Вся природа излучала.

На полянке, с арфой белой,
Струны в такт перебирая,
Красоты небесной дева
Так пленительно играла.

Бартий сразу же влюбился.
Воспылал в душе мечтою.
Он к девице обратился:
"Стань мне, милая, женою".

Но Прединия спокойно,
Соблюдая все манеры,
Князю молвила достойно:
"Мы с тобою разной веры".

Страсть язычника пленила.
Он воскликнул:" Всё возможно!
Если Бог твой явит силу,
Я скажу - Великий, Боже".

И тут дева заиграла.
Было время удивляться:
На пригорке роща стала
В ритме танца извиваться.

А когда умолкли струны,
Сосны кроны опустили
И в угоду деве юной
Так причудливо застыли.

Бартий снял с руки браслет.
Подарил своей невесте.
Пара эта, много лет,
Без забот прожили вместе.

Время сказок и чудес
Мир легендами наполнит.
На косе* танцует лес.
О Прединии он помнит.

      Самбия*-Пруссия
      Коса*- Куршская коса


Рецензии