дорожки

ты медленно вышел с подъезда,
схватив все свое:
пальто, сигареты, ключи,
обломки остатков души,
больное глухое сердце,
казалось хватило силы уйти.
все во мне тогда замерло и молчало.
оно просто знало,
что нет ничего моего вне тебя.
за пределами твоего-моего сознания
— пустота,
бессмысленны длины ручья.
во мне поселилась боль,
во мне танцует страх.
и паника грязной стрелой
пустилась в огромный размах.
я строила многое плохо,
ломала все хорошо.
прошло лишь два года,
эпохой во мне все цветочное поле сожгло.
время катится вдоль дорог перекати-полем,
вдоль мостов тянется ужиком вековым,
в тот момент я стояла с бездольем,
с поникшей главой и лицом совершенно пустым.
время мчится граненым шаром,
улетает огнем далеко.
тех, как ты, люди просят у бога даром.
я теперь не прошу ничего.
как бы ты не старался выставить
свою грязь за честный венец,
все скатилось к плохому сознанию:
ты всю жизнь был ни светом, ни миром,
ни богом, ни херувимом,
ни патокой, ни падалью,
ни слезой, ни наградою,
ни грозой и не лаской,
ни собакой, ни маской,
ни победой, ни горем,
ни ракушкой, ни морем.
ты сломал и создал во мне заново.
ты стал тем, что зовут все "урок".
раскидал все внутри, когда бережно
нажал у виска моего на курок.
я могу лишь сказать спасибо за то,
что меня научил снова жить.
но пройдя через близость смерти,
не могу я тебя позабыть.
я винила себя бесконечно,
сжимая в руках обрывок души,
но теперь я встаю и беспечно,
берегу все язвы на теле,
где ты сигареты тушил,
где расползлись яркой лужей
порезы от звезд еле-еле,
что висят фарфором на небе
и снова радуют глаз.
спрятав тебя в ящик темный,
забиваю крышку гвоздями,
ставлю в угол укромный,
и теперь навсегда забываю.
я веду указательным вдоль ладони твоей,
обвожу сердца линию вместе с жизнью
ты, пожалуйста, там не робей,
проживи меж чернеющей синью.
отпускаю в последний раз.
я молчу, смотря в голубые.
долго был для меня драгоценный алмаз,
а сейчас стал искустною пылью.
долго так губы твои молчаливые
хранили усмешку ночи,
пока веки мои терпеливые
вспоминали, как брал ты ключи.
как закрыл и ушел, не оглядываясь,
как вокруг пелена понеслась.
отпускаю.
в первый и единственный раз.
дверь закрыта с другой стороны.
отпускаю, моя бесконечность.
ты, пожалуйста, только живи.

04.05.20.


Рецензии