Быть мебелью...

Быть шкафом непомерно полным
Хранить все то, что сложено неровно,
И в темени угла скелеты…
Лишь дверь откроется… при этом
Зажжется еле откровенный свет
И кто-то платья выбирает цвет…

Столом кухонным быть не ради славы,
Тускнеть и наизусть все знать приправы…
Терпеть острОты и царапины ножей,
Найти в салфетках лики витражей…
Всех созывать в обед и не дождаться,
В чужих ошибках и горячим супом обжигаться.

Быть стулом, нагибаться от обилья лет
Ловить лучи в окно и первым щуриться в рассвет
И важным представляться (на плечах пиджак)
А вот кому-то не сидится все никак…
И знать всех вес, авторитетность и порядок
Скрипеть, бурчать от внутренних напрягов, неполадок…

Быть полкой на стене распятой многократно
Под грузом книг гордиться мудростью невнятно:
Ведь не читает же никто – век цифры и вайфая!
Лишь между книг открытку-валентинку зажимая
Чихать от пыли, прошлым жить и помнить
Пустоты волшебством страниц наполнить…

18/11/2020


Рецензии