Со временем все входят

«Ты всем была. Но, потому что ты
теперь мертва, Бобо моя, ты стала      
ничем - точнее, сгустком пустоты.
Что тоже, как подумаешь, немало».*

В том сгустке - содержание всего,
поскольку всё - основа ничего
из тьмы, что бытию дала начало,               
когда над стылой бездной прозвучало:      
«Да будет свет», и смертность стала краем
бессмертья для людей, порвавших с раем
из-за запрета, сорванного с древа.
Зато к нам в жизнь вошли Адам и Ева.

Со временем все входят, кто - куда.
Так входит жизнь в бессмертье: навсегда.
Что тоже, как подумаешь, немало,
когда представишь, что бессмертье - нечто
в разы разов поменьше, чем БЕССМЕРТЬЕ,
что держит всю вселенную в руках!

                *Иосиф Бродский, «Похороны Бобо»


Рецензии