Две судьбы

(Детям, имеющим собак)

Холодный зимний вечер. Домой спешит народ.
Один у магазина лишь пёс кого-то ждёт.
То сядет вдруг на землю, то ушком поведёт,
То задними ногами снежок он заметёт.

Вдруг весь насторожится и хвостиком вильнёт,
Ну, где его хозяин? Когда же он придёт?
И ждёт он не сосиску, ни хлебушка кусок,
А лишь слова, лишь фразу: "Ну что, пошли, дружок!"

В глазах собачьих ужас и страх, беззвучный крик,
К нему подходит тихо седой, глухой старик.
Вот смотрят друг на друга два мира, две судьбы,
Два брошенных ребёнка – мечты одной рабы.

Открылась дверь – о, чудо! Хозяин! Он! И пёс
Забыл про деда сразу и уж нахмурил нос.
Пёс рад, игрив и счастлив, он – милый весельчак,
Ему не страшен голод, старик ему уж враг.

Залился пёсик громко – пугает старика,
Хозяин тот, мальчонка, гордится им пока.
Погладил, успокоил, и пёс уже молчит -
Ушёл, собой доволен, а старичок стоит...


Рецензии