Ода жимолости и повилике

"Пить просто водку, даже из горлышка, в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты, а в смешанном напитке можно найти и каприз, и идею, и пафос и метафизический намек. Главное – не ошибиться в рецептах"
(Веничка Ерофеев)

Но сколько при этом выдумки, фантазии, и без преувеличения, творческой мысли вкладывал народ, давая меткие названия даже простым алкогольным напиткам.

Например:

Дешёвое креплёное вино именовалось "Бормотухой", креплёное десертное вино крепостью 16 градусов и содержанием сахара 16% - называлось "Квадрат".

Обычная водка звалась "Коленвалом".

При Андропове цена на водку была снижена с 5 руб 30коп до 4 руб 70коп и называлась она в народе - "Андроповкой".

После смерти Юрия Владимировича эта же водка была переименована в "Кучеровку" (Константин Устинович Черненко).

Когда наряду с поллитровками и чекушками появилась водка ёмкостью 0.7 литра, народ тотчас дал ей название - "Сабонис". (По фамилии известного баскетболиста вильниского "Жальгириса").

Перейдём теперь к смешанным алкогольным напиткам.
Начнём с "ершей".

Традиционный ёрш представляет собой смесь водки и пива  в равных пропорциях и носит название - "Белый медведь".
Водка с томатным соком - "Кровавая Мэри".
Коньяк с шампанским - "Бурый медведь"
Спирт с шампанским в таких же пропорциях - "Северное сияние или "Полярное сияние".
Водка , коньяк и шампанское - "Тройка".

Позволю себе вольность и дерзость назвать смесь спирта с кокаином (в произвольных пропорциях) - "БЛОКовкой"

Существуют также ерши, простые с точки зрения ингредиентов, но со сложной процедурой употребления – такие, как "Подъем и спуск".
Из стакана с пивом отпивается глоток, а на освободившееся место доливается водка,  затем снова отпивается глоток. Когда напиток в кружке основательно посветлеет за счет большого количества влитой водки, пора начинать спуск: отпивается водка и на ее место доливается пиво. Надо признаться, что количество тех, кто смог выдержать спуск, исчисляется единицами.

Комбинация, подобная этой, с использованием свежего, крепко заваренного чая и коньяка - называлась "Чай по-адмиральски".

Авторские рецепты ершей и некоторые последствия их употребления запечатлены в бессмертной поэме "Москва – Петушки".

Так, например, "Ханаанский бальзам", по уверениям автора, будит в выпившем вульгарность и темные силы. А чего еще можно ожидать от человека, решившегося смешать и принять внутрь 100 г денатурата, 200 г бархатистого пива и 100 г очищенной политуры?
Незабвенна и "Слеза комсомолки", вызывающая странные коловращения ума и памяти: "выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?"
Те, кого не устраивают традиционные способы самопознания, могут изготовить и продегустировать "Слезу комсомолки".
Для этого понадобятся: 15 г лаванды, 15 г вербены, 30 мл «Лесной воды», 2 мл лака для ногтей, 150 мл лимонада и 150 мл зубного эликсира. Приготовленную смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости.

Вот уж воистину верно сказано: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"


Рецензии
"Обычная водка звалась "Коленвалом"."
*
Хочу пояснить. Не обычная водка, а та у которой на этикетке слово водка написано со смещением по вертикали через букву, вверх - вниз. Это напоминает автомобильный коленвал. Стоила водка три рубля 62 копейки.

Николай 55   18.11.2020 11:48     Заявить о нарушении
Я имел в виду самую дешёвую по цене водку, которая пришла сперва на смену "Московской" по 2 руб. 87 коп., затем недолго продержалась "Отборная" по цене 3 рубля ровно, после чего появилась "Российская" - 3 руб 12 коп, а уж затем пришёл черёд "Коленвала" по 3 руб 62 коп.
В параллель с ней - "Экстра" по 4 руб 12 коп.

Олег Стоеросов   18.11.2020 11:54   Заявить о нарушении
Олег, я знаю эти цены. Просто пояснил происхождение остроумного названия, которое появилось в семидесятых, вместе с такой этикеткой.

Николай 55   18.11.2020 12:32   Заявить о нарушении
Николай, я полагаю, что это название прижилось не только из-за внешнего сходства логотипа с машинной деталью, а как намёк на то, что напиток в известном объёме потребления ВАЛИТ С КОЛЕН.

Кстати, помните вполне официальное название сладкой наливки - "Спотыкач" и это уже не народный фольклор.

Олег Стоеросов   18.11.2020 13:36   Заявить о нарушении
Ну водка уже давно известна,правда? А вот Коленвал появился строго вместе со ступенчатой этикеткой и никак не до неё. Я это время хорошо помню. Уже употреблял. В этом плане ни Московская, ни Столичная, ни Посольская не отличались составом от Коленвала, но их никому не пришло в голову так назвать. Что касается украинского Спотыкача, то тут виновато его интересное свойство. Пьётся легко и с удовольствием.Сладкий, не крепкий (градусов 25), голова не хмельная. Но при попытке пойти, ноги "спотыкаются". Что бывает большой неожиданностью.Прикольно наблюдать, (особенно это с женщинами бывает), привстают со стула, ноги не держат и снова на стул приземляются, довольно жёстко. И так несколько раз.
Это и к медовухе относится тоже.
Так что: Будем! Или: "Желаю, что бы все!...", как говаривал Полиграф Полиграфыч.
:)))

Николай 55   18.11.2020 14:20   Заявить о нарушении
Возможно вы правы, но тут есть один нюанс.
Все перечисленные сорта водок имели торговые названия, а эта , самая дешёвая на тот момент (а покупать старались именно её) была безликой - просто водка и всё.
Вот поэтому народу хотелось её как-то обозвать, дать кликуху - и дали.
Впрочем , это совершенно несущественно какая из версий ближе к истине.

Олег Стоеросов   18.11.2020 15:25   Заявить о нарушении
Если вам интересно, Николай, то я могу прислать вам ссылку на свой текст на алкогольную тему.

Олег Стоеросов   18.11.2020 15:30   Заявить о нарушении
Присылайте, конечно.

Николай 55   18.11.2020 16:00   Заявить о нарушении