В том призванья суть. Сонет 1601

Так почему же ты, несносный,
Своим пером обходишь боль?
И лишь умеешь мазать лоском,
Как мишурой, свою любовь.
«Незнакомец» «Маэстрос»


Вот думаю, а в чём поэта кредо,
И должен ли глагол сжигать сердца,
Карать пером лжеца и подлеца,
И тех, кто истину за злато предал?

На «Песни Песней» не наложишь вето.
Как не хвалить Орфея, как певца?
Не чудо ли – зреть прелести лица
Любимой, что на свете краше нету?

В цевнице каждому свой выдан путь:
Героев чтить иль Даме петь рулады,
Сверкая дифирамбами, как ртуть,

Пугать ли грешников кругами ада...
Здесь выберет любой, что сердцу надо,
И, значит, в том его призванья суть.

13.11.2020г.


Рецензии