Слиток и народ

Зачем пред "слитком" унижаться,
Когда ты в полной нищете
Решил над Роком посмеяться
И жить, шагая,  налегке.

И здесь уж верно Рок бессилен.
Валюта, золото, дворцы
Когда-то дух его противен
Возвёл в пенаты красоты.

Наполнил алчной страстью взоры,
Сердца же стужей охладил.
Покрыл бронёй души затворы
И страхом подлым наградил.

За синим морем "слиток" прячет
Всё бдагоденствие своё
И пред казной бесстыдно плачет, -
Мол, нет в кармане ничего.

В чужой морали он в почёте,
В молве народной - вурдалак,
Восставший из глубинной плоти
И полюбивший зверя знак.

У "слитка" в хрониках печали
И ностальгический удар
В объятьях чуждой духу дали,
Которой отдан весь "навар".

Иное светит всем народам
В российской милой стороне,
Где вопреки любым невзгодам
Есть место солнцу и луне.

Они привычно созидают,
Приумножая кладезь благ,
И дух Отчизны воспевают,
Взметнув над нею жизни стяг.


Рецензии